Результаты нового исследования посвящённого пользе отказа от сахара прокомментировала эндокринолог Анастасия Белошистая

Результаты нового исследования, посвящённого пользе отказа от сахара, прокомментировала эндокринолог Анастасия Белошистая


"Питерские заметки", 31.01.2024:

Сахар содержится во многих современных продуктах питания – газированных напитках, обработанных пищевых продуктах, сладостях, кондитерских изделиях. Многие люди не замечают, сколько сахара они съедают каждый день, но всё же некоторые решают полностью отказаться от этого продукта.

Издание "She Finds", ссылаясь на диетолога Карли Харт, пишет о том, что отказ от сахара снижает вероятность развития кариеса, диатеза, ожирения, диабета, проблем с желудочно-кишечным трактом и кожей. Если полностью отказаться от сахара невозможно, то его количество следует хотя бы уменьшить.

Например, можно пить воду, несладкие домашние напитки и компоты вместо покупных газированных лимонадов. Ещё один шаг — перестать добавлять сахар и сиропы в кофе, чай, какао, и избегать фаст-фуда.

Сахар вредит регулированию аппетита. Продукты с высоким содержанием этого вещества быстро усваиваются организмом, что приводит к усилению голода и чрезмерному потреблению пищи, добавляет специалист.

Свой комментарий на эту тему порталу "Питерские заметки" предоставила врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Белошистая.

Специалист поддержала доктора Харт, отметив, что в рационе современных людей содержится большое количество добавленных сахаров. Это приводит к развитию ожирения, сахарного диабета и кариеса, причем количество данных заболеваний растёт в геометрической прогрессии. Поэтому обязательно нужно проводить разъяснительные работы с населением об уменьшении потребления обсуждаемого продукта.

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до менее чем 10% от общего потребления энергии. Это достаточно строгая рекомендация", - уверена собеседница издания.

Снижение этой нормы до 5% принесёт ещё больше положительных результатов, что благотворно скажется на состоянии зубов и уменьшит риск развития ожирения и диабета.

Анастасия Белошистая сообщила, что никаких доказательств вреда от сокращения употребления добавленных сахаров (менее 5% от общего потребления энергии) выявлено не было, и призвала не боятся каких-либо последствий.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров