Веганская и кетодиета улучшают работу иммунитета сообщили исследователи NIH

Веганская и кето-диета улучшают работу иммунитета, сообщили исследователи NIH


"Питерские заметки", 31.01.2024:

Специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIH) во время своего нового исследования выявили заметные изменения в иммунной системе у людей, переключившихся на веганскую или кетогенную (кето) диету. Работа была опубликована 30 января 2024 года.

Ученые тщательно отслеживали состояние здоровья людей, придерживающихся веганской и кето-диеты в течение двух недель. Оказалось, что веганская диета вызывает реакции, связанные с врожденным иммунитетом — первой линией защиты организма от патогенов, тогда как кето-диета является причиной изменений, связанных с адаптивным иммунитетом — защитой, специфичной для патогенов, создаваемой в результате повседневной жизни и вакцинации.

Кето-диета отличается выбором продуктов с низким содержанием углеводов. Обычно такой рацион богат жирами. Веганская диета исключает продукты животного происхождения и, как правило, богата клетчаткой.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. В статье, авторами которой выступили фитотерапевт Наталья Ткачева и главный редактор проекта "EdaPlus.info" Татьяна Елисеева, сказано о том, что кетогенная диета основана на уменьшении в рационе углеводов и увеличении потребления жиров.

Такое питание обещает более стабильные результаты, чем традиционные методы ограничения калорий. Уровень инсулина поддерживается примерно на одном уровне за счет отсутствия резких подъемов глюкозы в крови. Это в свою очередь улучшает резистентность к инсулину.

В то же время уровень холестерина возвращается в норму, а «плохой» холестерин уменьшается, что полезно для сердца.

Кетогенная диета может помочь даже при неврологических расстройствах, таких как эпилепсия или болезнь Альцгеймера, отметили специалисты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS