Для лечения дефицита витамина D взрослым нужно принимать 2000 МЕ в день считают эксперты CMHI

Для лечения дефицита витамина D взрослым нужно принимать 2000 МЕ в день, считают эксперты CMHI


"Питерские заметки", 31.01.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Nutrients" 29 января 2024 года, специалисты проанализировали эффективность и безопасность приема 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день для профилактики и лечения его дефицита у взрослого человека.

Нехватка указанного витамина может стать причиной появления рахита и остеомаляции, а также иметь негативные последствия для здоровья мышц и костей. Кроме того, этот микроэлемент также играет важную роль в предотвращении таких заболеваний, как рак и диабет, отметили учёные из Детского мемориального института здоровья (CMHI).

Эксперты пришли к выводу, что соблюдение уже принятых дозировок, не превышающих 800 МЕ витамина D в день, может оказаться недостаточным для лечения дефицита у взрослых людей. Важно отметить, что ежедневное употребление оказалось более эффективным, чем периодическое.

Следует проявлять осторожность среди пожилых и больных людей, более подверженных побочным эффектам от переизбытка витамина D. Врачам рекомендуется персонализировать дозировку в зависимости от потребностей и особенностей пациента, избегая универсального подхода.

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию работу российских авторов, касающуюся исследования оптимального содержания обсуждаемого микроэлемента в организме человека. Группа авторов во главе с доктором биологических наук Верой Коденцовой пишет о том, что уровень витамина D может варьироваться в течение года.

Интересно, что самый высокий уровень наблюдается летом. В северных регионах, где солнечное излучение является недостаточным с октября по март, эндогенный синтез витамина D в коже ограничен. Многие города России, такие как Москва и Новосибирск, находятся на широте, где солнце не так активно синтезирует витамин D.

Это означает, что значительной части населения России нужно употреблять его с пищей. Эпидемиологические исследования подтверждают, что сниженный уровень встречается у большинства взрослых и детей вне зависимости от сезона.

Важно обратить внимание на свой рацион и обсудить с врачом возможность дополнительного приема витамина D, особенно в зимний период, уверены специалисты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров