Результаты эксперимента сравнивающего прогулки на природе и на автостоянке прокомментировал врачонколог Владимир Микеда

Результаты эксперимента, сравнивающего прогулки на природе и на автостоянке, прокомментировал врач-онколог Владимир Микеда


"Питерские заметки", 01.02.2024:

Эксперты из университета Юты в США провели исследование, в результате которого выяснили, что прогулки на природе оказывают положительное влияние на умственные способности. Физическая активность способствует общему укреплению здоровья и может предотвратить развитие различных болезней. Работа была опубликована 22 января 2024 года.

В рамках проведенного эксперимента ученые изучили данные электроэнцефалографии 92 человек. Добровольцам предлагались прогулки на свежем воздухе длительностью в среднем 40 минут, без использования электронных устройств. Их разделили на тех, кто гулял в парковой зоне, и тех, кто предпочел медицинский кампус и автостоянку.

Оказалось, что те, кто гулял на природе, лучше справились с заданиями на внимательность. Специалисты отметили, что у этих людей усилены процессы исполнительного контроля, осуществляемые в префронтальной коре головного мозга. Эта область отвечает за рабочую память, принятие решений и решение когнитивных задач.

Микеда Владимир Петрович, врач-онколог и медицинский психолог, автор методики БИОпсихосоматика, изложил свою точку зрения по этому вопросу. Корреспондентам "Питерских заметок" специалист рассказал о том, что положительное влияние прогулок на когнитивные способности — это факт, который никем не оспаривался.

"Человек, который дышал свежим воздухом, конечно, покажет себя лучше в тестах на внимательность по сравнению с тем, кто дышит воздухом из выхлопной трубы", — уверен собеседник издания.

Однако эксперт отметил, что наблюдатель влияет на ход эксперимента. Это стало известно благодаря квантовой физике. Владимир Микеда считает, что исследователи доказали то, что хотели доказать.

А вот то, что свежий воздух положительно влияет на когнитивные функции человека — это прописная истина, уверен медицинский психолог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS