Со страхом сцены надо работать а не бороться сообщила эксперт Юлия Садовничая

Со страхом сцены надо работать, а не бороться, сообщила эксперт Юлия Садовничая


"Питерские заметки", 01.02.2024:

Особое место в жизни многих людей занимают страхи, связанные с общественным мнением и привлечением к себе внимания.

Тренер по ораторскому мастерству и технике речи, эксперт в области эмоционального и речевого интеллекта с 8-ми летним преподавательским опытом Юлия Садовничая в интервью "Питерским заметкам" поделилась информацией о том, стоит ли бороться со страхом публичных выступлений.

2023-07-13_13-30-15_00188_ZHUR (1)

Страх сцены связан с преувеличением оратором негативных последствий выступления. Эксперт отметила, что такая реакция имеет глубокие корни. В древности человека, который по какой-то причине стал неудобен, изгоняли из общины. Без поддержки соплеменников изгнанник погибал.

Сегодня голодная смерть в результате неудачного проявления нам не угрожает, но эта связь хранится на подсознательном уровне. Древний инстинкт всегда был и будет с нами, однако для современного человека здесь нет ничего непреодолимого.

Бороться со страхом не нужно, это расхожее заблуждение. «Страх — это эмоция, её нужно правильно прожить», — поделилась эксперт.

Начинающим ораторам она предлагает эффективную практику. Суть в том, чтобы разрешить себе бояться только до определённого времени, и одновременно избавиться от адреналина, дав мышцам нагрузку любым доступным способом. Когда приходит время, необходимо сказать слово «стоп» и спросить себя о собственных ощущениях.

Важно понимать, что определённая степень волнения необходима. Расслабленный оратор эмоционально не вовлечён в выступление и не интересен публике.

Юлия Садовничая также советует говорить с людьми просто и искренне, не бояться приоткрывать что-то личное. Казаться лучше, казаться другим – большая ошибка. В завершение беседы специалист привела слова Оскара Уайльда: «Будь собой, прочие роли уже заняты».

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров