Инцидент с жителем Красноярска которого не пустили в кафе быстрого питания изза собакиповодыря прокомментировал юрист Алексей Алеферко

Инцидент с жителем Красноярска, которого не пустили в кафе быстрого питания из-за собаки-поводыря, прокомментировал юрист Алексей Алеферко


"Питерские заметки", 01.02.2024:

В Красноярске инвалида по зрению не пустили в заведение общепита — мужчину оставили без обеда из-за собаки-поводыря. Всё произошло в кафе на улице Петра Словцова.

Четвероногий помощник инвалида был в полном комплекте снаряжения, а на шлейке имелось специальное обозначение с надписью «собака слепого», сообщают специалисты краевого Роспотребнадзора. Однако работник заведения всё равно заявил, что с животным в помещении находиться запрещено. Мужчина попытался объяснить персоналу, что такое требование незаконно, но это не помогло. Ему всё равно отказали в обслуживании.

Действия сотрудника кафе не являются законными, сообщил частнопрактикующий юрист Алексей Алеферко, автор блога на Дзене "В Зоне Закона". В интервью изданию "Питерские заметки" он отметил, что любая точка общепита является объектом социальной инфраструктуры. В подобные места человек с нарушением зрения вправе заходить в сопровождении собаки-поводыря. Об этом говорится в ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года. В этом же законе указано, что собака-поводырь считается техническим средством реабилитации.

За нарушение закона заведение может быть оштрафовано на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. А работнику, который не пустил инвалида по зрению, грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, пояснил собеседник нашего издания.

Алексей Алеферко отметил, что для свободного посещения различных заведений человеку с собакой-проводником нужно иметь с собой документ, подтверждающий инвалидность по зрению, а также паспорт животного. Этот документ подтверждает, что питомец прошел специальное обучение.

Сотрудник кафе не может оправдывать свои действия, утверждая, что его оштрафуют за обслуживание человека с собакой-поводырём. Эксперт подчеркнул, что у заведения нет законных оснований для такого отказа.

В данной ситуации пострадавший человек может подать в суд иск к заведению с требованием выплаты компенсации морального вреда, утверждает юрист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров