Продукты необходимые для поддержания здоровья кожи и волос перечислила врачдиетолог Татьяна Мананкова

Продукты, необходимые для поддержания здоровья кожи и волос, перечислила врач-диетолог Татьяна Мананкова


"Питерские заметки", 28.01.2024:

Многих интересует, как составить рацион, который будет содержать полезные для здоровья кожи и волос вещества. О том, какие продукты помогают поддерживать красоту, рассказала "Питерским заметкам" врач-диетолог, эндокринолог, консультант по коррекции пищевого поведения Татьяна Мананкова.

Эксперт начала с того, что при построении здорового питания стоит уделить внимание главному элементу — белку. Этот элемент очень недооценен, а ведь он нужен для производства ферментов, пищеварения, свертывания крови, поддержания иммунитета. Кроме того, это строительный материал для кожи и волос, добавила врач.

"Здоровый человек может получить норму белка, съев омлет из 2 яиц с сыром и хлебом, куриную котлету с булгуром и горсть грецких орехов", — заявила собеседница издания.

Но для синтеза коллагена (разновидность этого элемента) потребуется также витамин С, который можно получить из черной смородины, шиповника, болгарского перца, квашеной капусты. А витамин Е, содержащийся в растительных маслах, семечках и орехах, предотвращает его разрушение.

Большое количество витамина А, способного защитить кожу от нежелательной пигментации и преждевременных морщин, содержится в красном мясе, печени, сливках, сыре, цельном молоке, жирной рыбе, желто-оранжевых и красных продуктах.

Омега-3, который можно найти в жирных сортах рыбы, оливковом, горчичном, рапсовом маслах, орехах, семенах, помогает выстроить защитный барьер на поверхности эпидермиса, предохраняя от внешних раздражающих факторов и старения.

Для здоровья необходимы также цинк, железо, йод, медь, содержащиеся в печени, мясе, рыбе, морской капусте, шампиньонах. Татьяна Мананкова сообщила, что все эти микроэлементы можно собрать из полноценного сбалансированного рациона.

А для того, чтобы всё это многообразие усвоилось, важно обращать внимание на то, как выстраивается прием пищи. Перед едой следует отложить свои дела, и, не отвлекаясь на разговоры, прочувствовать все оттенки и ароматы блюда, медленно и с удовольствием пережевывая пищу. Этот метод позволяет переключить нервную систему на усвоение питательных веществ, а значит будет прекрасной инвестицией в здоровье и красоту, считает специалист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Продукты, богатые флавоноидами, увеличивают продолжительность жизни, сообщили учёные Аньхойского университета

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS