Употребление ягод снижает риск заболеваний связанных со стрессом установили специалисты PSU

Употребление ягод снижает риск заболеваний, связанных со стрессом, установили специалисты PSU


"Питерские заметки", 01.02.2024:

В новом исследовании, опубликованном в журнале "Nutrients" 30 января 2024 года, ученые из университета Пенсильвании (PSU) рассмотрели связь между употреблением ягод и физиологическими нарушениями, вызванными стрессом. Ученые использовали многопараметрическую систему измерения нагрузки, вызываемой хроническим стрессом.

Высокий показатель такой нагрузки указывает на более выраженные нарушения, что может привести к некоторым заболеваниям: физическому и когнитивному ухудшению, депрессии, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку.

Ягоды, богатые полифенолами и другими питательными веществами, имеют антиоксидантные свойства и помогают защищать организм от воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем новом исследовании ученые предположили, что употребление ягод снизит показатели нагрузки, вызываемой хроническим стрессом. Было установлено, что группа, в которой ягоды употребляли, имела значительно более низкие показатели стрессовой нагрузки по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Кроме того, у первой группы улучшились средние значения показателей по сердечно-сосудистой и метаболической областям.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в исследование представленной темы. В своей работе доктор технических наук Ольга Чугунова, кандидат технических наук Екатерина Пастушкова и аспирант Антон Вяткин пишут о том, что ягоды могут стать настоящим спасением для тех, кто сталкивается с дефицитом витаминов и биологически активных веществ (БАВ).

Витамины, полифенолы, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пищевые волокна - все это важные компоненты, необходимые для правильного функционирования организма.

Ягоды в рационе - это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS