Новую разработку учёных из Сеченовского университета предназначенную для пациентов с мышечной спастичностью оценила врачневролог Екатерина Кнолль

Новую разработку учёных из Сеченовского университета, предназначенную для пациентов с мышечной спастичностью, оценила врач-невролог Екатерина Кнолль


"Питерские заметки", 01.02.2024:

В Сеченовском университете создана инновационная перчатка. Она предназначена для реабилитации пациентов, страдающих мышечной спастичностью рук, то есть повышенным тонусом мышц. Это устройство автоматизирует физиотерапевтические процедуры, уменьшая зависимость от медицинского персонала.

Спастичность может возникнуть после инсульта, при детском церебральном параличе (ДЦП) и других неврологических заболеваниях. Она ограничивает движения и вызывает болевые ощущения в затронутой конечности. Несмотря на эффективность физиотерапии, доступ к качественной реабилитации ограничен из-за дефицита специалистов и высоких расходов на частные услуги.

Разработанная в Сеченовском университете перчатка использует инновационные полимерные "пневмомышцы", которые активируются сжатым воздухом. В отличие от существующих аналогов, она обеспечивает большую подвижность и мягкие движения, повышая эффективность реабилитации. Перчатка также позволяет индивидуализировать нагрузку на каждый палец в зависимости от степени поражения.

Заведующий лабораторией Алексей Максимкин пояснил, что регулировка скорости подачи воздуха позволяет контролировать давление и силу, с которой пальцы разгибаются. В будущем исследователи стремятся к более точному контролю над каждой фалангой пальцев.

Первоначально предназначенная для стационарного применения, перчатка также рассматривается для использования с портативными аккумуляторами, сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.

Своё мнение по поводу развития науки в сфере автоматизации в реабилитационной медицине высказала врач-невролог, первый в России Войта-терапевт Кнолль Екатерина Александровна. Специалист сообщила корреспондентам "Питерских заметок" о том, что тема роботизации стала особенно актуальной в период пандемии, когда появилась необходимость работы с пациентами в онлайн-режиме и удалённо.

Эксперт считает, что разработка подобного устройства будет полезной.

"Но на первых этапах всё-таки хотелось бы, чтобы работа такой перчатки контролировалась человеком. Спастичность у пациентов будет меняться со временем. Поэтому нужно адаптировать работу перчатки под меняющуюся симптоматику", - заявила собеседница издания.

Также нужно адаптировать устройство под пациентов с поражением центральной нервной системы, считает Екатерина Кнолль. Следует делать поправки и на другие факторы. Например, на изменения атмосферного давления, перемены погоды, внутреннее состояние и так далее.

На первых этапах лучше, чтобы работу нового изобретения хотя бы периодически контролировал специалист. Со временем уже можно сделать так, чтобы перчатка сама настраивалась под меняющуюся симптоматику пациента.

"Я считаю, что подобные аппараты, конечно, очень нужны, и обязательно нужно развивать медицину в этом направлении", - подытожила врач-невролог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров