Сведения об увеличении числа заболевших корью в Ростовской области прокомментировала аллергологиммунолог Александра Винницкая

Сведения об увеличении числа заболевших корью в Ростовской области прокомментировала аллерголог-иммунолог Александра Винницкая


"Питерские заметки", 02.02.2024:

С начала 2024 года в Ростовской области выявили 160 случаев кори, причем более 80% заболевших — это дети. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Екатерину Ерганову.

В 2023 году было зарегистрировано 375 случаев кори, и почти 79% из них приходились на детей. Специалисты выразили озабоченность по поводу продолжающейся напряженной эпидемиологической ситуации.

Более 62% случаев заболевания зафиксированы в Ростове-на-Дону. По словам Ергановой, все заболевшие, обратившиеся к медикам, либо не были привиты, либо их прививочный анамнез (сведения, полученные в ходе медицинских обследований) остается неизвестным. В связи с ростом заболеваемости в регионе были введены ограничения в 17 детских садах.

Чтобы справиться с ситуацией, в регион было направлено шесть тысяч доз вакцины против кори, краснухи и паротита. Однако, из-за высокого спроса, имеющийся запас быстро исчерпали. Власти региона обратились с запросом к Минздраву России о необходимости новых поставок.

Своим мнением на эту тему поделилась научный сотрудник, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Александра Винницкая. Порталу "Питерские заметки" специалист рассказала о том, что увеличение количества заболевших в первую очередь связано с активным антипрививочным движением, которое пришло из США. Врач сообщила, что эта тенденция, к сожалению, активно набирает обороты и пропагандируется.

Кроме того, много людей, которые не имеют отношения к медицине, выдвигают свои теории, которые впоследствии оказываются ложными. Им доверяют люди, которые не очень хорошо разбираются в медицине.

Чтобы уменьшить распространение заболевания, следует провести стандартизацию знаний среди самих врачей, уверена собеседница издания.

"В данный момент мы наблюдаем большое количество ложных медотводов (временных или полных отказов от вакцинации из-за медицинских противопоказаний). Это происходит из-за недостатка уровня знаний самих врачей, которые опираются на ещё старые исследования и стандарты", — рассказала аллерголог.

К сожалению, в медицине как в жизни — сколько врачей, столько и мнений, сетует специалист. Эксперт считает, что на смену этой ситуации должны прийти статистические данные, исследования и доказательная медицина. Врачи должны опираться именно на такие знания.

Александра Винницкая добавила, что можно стараться привлекать к ответственности лиц, которые продвигают ничем не подкреплённые знания. Особое внимание стоит обратить на людей без медицинского образования.

Врачам доказательной медицины следует больше просвещать своих пациентов и объяснять причины, по которым был поставлен диагноз или было назначено лечение.

Также необходимо показывать и рассказывать последствия самого заболевания среди населения на примере клинических случаев, подытожила специалист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS