Травлю детей в школе Сургута прокомментировала психолог Наталия Сладкова

Травлю детей в школе Сургута прокомментировала психолог Наталия Сладкова


"Питерские заметки", 02.02.2024:

В Сургуте родители обратились к местной администрации с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с детским буллингом в школе. Они сообщили, что травлей занимаются братья из многодетной семьи. Один из них принуждает других ребят к дружбе, а в случае отказа угрожает им и запугивает братьями, которые учатся в этой же школе, сообщает URA.RU.

Кроме того, родители заявляют, что мальчик якобы появлялся на занятиях с пневматическим пистолетом и ножом.

В мэрии утверждают, что ситуация находится под контролем, а опасные предметы были игрушечными. Кроме того, сам конфликт произошёл не на территории школы.

Иппотерапевт и психолог Наталия Сладкова в беседе с "Питерскими заметками" рассказала, как понять, что в школе происходит травля. Одним из признаков является пропажа или порча каких-то вещей: пенала, красивой канцелярии, одежды или кошелька. Также родители должны задуматься, если ребёнок перестал рассказывать о школьной жизни, делиться впечатлениями, стал хуже учиться и чаще болеть. Иногда дети могут притворяться, говорить что у них что-то болит — живот или горло.

Серьёзным сигналом является пропажа из дома денег или ценных вещей — возможно, ребёнок таким образом хочет откупиться от агрессора. О буллинге могут говорить нарушенный сон, потеря аппетита и разорванная одежда. Если вы замечаете на теле школьника синяки и ссадины, значит, ситуация зашла слишком далеко. Эксперт в таких случаях рекомендовала обращаться не только к руководству школы, но и в правоохранительные органы.

Ребёнку в такой ситуации нужно обеспечить поддержку, защиту и, возможно, помощь психолога. Важно, чтобы он понимал, что разговор о проблемах – это не слабость, а проявление силы, доверия в отношениях, дружбы и взаимного уважения.

Следует помнить, что если взрослые выносят проблему на публичное правовое поле и решают её официально — это не «стукачество», а гражданский долг, заявила Наталия Сладкова. Безнаказанность агрессоров и молчание со стороны свидетелей закрепляют у детей негативные образцы поведения, которые они могут перенести и в свою взрослую жизнь, резюмировала специалист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS