Перепрограммирование Тклеток помогает замедлить старение уверены учёные CSHL

Перепрограммирование Т-клеток помогает замедлить старение, уверены учёные CSHL


"Питерские заметки", 02.02.2024:

Ученые обнаружили, что Т-клетки (формирующие вторичный иммунный ответ) можно использовать для уменьшения количества "плохих" клеток, которые накапливаются с возрастом и вызывают воспаление, ухудшая работу иммунной системы. Работа была опубликована 24 января 2024 года.

Т-клетки — это особый вид лимфоцитов, играющих важную роль в иммунной системе. Они помогают организму находить и уничтожать вредные патогены, например, вирусы и бактерии.

Исследования последних лет сосредоточены на использовании Т-клеток для борьбы с некоторыми заболеваниями, такими как рак. В результате была создана терапия с применением этих клеток, которая позволяет изменять их в лабораторных условиях и вводить обратно в организм для борьбы с определенным типом рака.

Специалисты также рассматривают возможность использования такой терапии в лечении аутоиммунных заболеваний и вирусных инфекций, включая ВИЧ и гепатит С.

Доктор Корина Амор Вегас, ассистент профессора в Колд Спринг Харбор Лаборатори (CSHL) и главный автор нового исследования, отметила, что специалисты сосредоточились на Т-клетках, как на потенциальном способе борьбы со старением, потому что иммунная система у молодых людей очень эффективно борется с поврежденными клетками.

Новая работа показала, что с применением специальной терапии T-клетки могут быть успешно направлены на устранение поврежденных клеток у мышей. Мыши, прошедшие подобное лечение, стали более здоровыми: у них снизилась масса тела, стал лучше обмен веществ.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую проблему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы кандидата биологических наук Натальи Малыгиной. В статье сказано о том, что теломеры представляют собой "хронометры" жизни наших клеток.

Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются, и так происходит с каждым циклом деления. Это естественный процесс, но с возрастом он становится все более заметным. У новорожденных длина теломеров достигает 15 тысяч нуклеотидных пар, но при хронических заболеваниях может упасть до 5 тысяч. Интересно, что их максимальная длина достигается у 18-месячных детей, после чего начинается медленное уменьшение.

Стресс сильно влияет на скорость укорачивания теломеров. У женщин, постоянно испытывающих стресс, теломеры короче примерно на 10 лет по сравнению со сверстницами. Это также может влиять на общую продолжительность жизни.

Учёные исследуют возможность использования теломеров для определения биологического возраста человека.

На сегодняшний день связь между старением клеток и старением организма еще не полностью доказана.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров