Нововведения Минздрава РФ об увеличении времени приёма у врачагериатра прокомментировала ревматолог Наталия Кляус

Нововведения Минздрава РФ об увеличении времени приёма у врача-гериатра прокомментировала ревматолог Наталия Кляус


"Питерские заметки", 05.02.2024:

Согласно новому постановлению, утвержденному Минздравом РФ, с 28 января 2024 года врач-гериатр обязан тратить не менее 45 минут на прием каждого пациента. За это время нужно будет тщательно выслушать жалобы, провести осмотр и назначить соответствующее лечение.

В том случае, когда пациент посещает врача-гериатра для профилактического осмотра, допустимо уменьшить время приема до 30 минут. Однако оформление медицинской документации все равно должно занимать не более 15 минут.

Это изменение во времени приема призвано обеспечить пациентам более тщательную и эффективную медицинскую помощь.

Гериатр специализируется на лечении широкого спектра возрастных заболеваний, включая атеросклероз, сердечно-сосудистые проблемы, рак, артрит, остеопороз, диабет второго типа, гипертонию и болезнь Альцгеймера.

Своё отношение к этим нововведениям высказала врач-ревматолог, врач по лечебной физкультуре Кляус Наталия Андреевна. Изданию "Питерские заметки" специалист сообщила о том, что во многих поликлиниках приём у врачей длится по 10-12 минут. Этого не хватает для качественного приема пациента, так как его нужно выслушать, задать дополнительные вопросы, провести осмотр, прийти к заключению и дать рекомендации.

Для узких специальностей, таких как ревматология, этого времени и подавно недостаточно, так как обычно возникает слишком много дополнительных вопросов, помогающих лучше понять ситуацию. Пациент может просто не знать, что какие-то еще его симптомы могут относиться к ревматологическим проблемам.

Часто люди приходят с жалобами на боль в суставах, и важно уточнить, когда именно возникает боль, как она появилась изначально. В итоге все может свестись к вопросам про посинение пальцев, невынашивание беременности, наличие язв во рту (стоматитов).

"Это позволяет получить ревматологу более широкое представление о заболевании", - отметила собеседница издания.

На такой прием требуется от 40 до 60 минут, добавила врач.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров