Употребление чечевицы снижает уровень холестерина и сахара заявили учёные MSU

Употребление чечевицы снижает уровень холестерина и сахара, заявили учёные MSU


"Питерские заметки", 05.02.2024:

Последние исследования, опубликованные в журнале "Nutrients" 31 января 2024 года, рассматривают влияние регулярного употребления чечевицы в течение 12 недель на метаболическое здоровье.

Специалисты рекомендуют взрослым употреблять примерно 300 граммов этих бобов каждую неделю. Чечевица известна своим высоким содержанием пищевых волокон и белка, а также наличием биоактивных соединений, таких как полифенолы.

Ученые из Университета штата Монтана (MSU) отметили, что на данный момент представлено мало работ, посвящённых долгосрочным последствиям употребления этого продукта.

Исследование показало, что включение чечевицы в рацион в течение 12 недель может снизить уровень холестерина, улучшить уровень глюкозы после еды и уменьшить воспалительные реакции. Важно, что это не вызывало негативных желудочно-кишечных реакций.

Такой подход может стать безопасной и эффективной стратегией для улучшения метаболического здоровья в группах с повышенным риском.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в изучение представленной темы. В работе нутрициолога Алексея Ямпольского и главного редактора проекта EdaPlus.info Татьяны Елисеевой сказано, что чечевица обладает не только хорошим вкусом, но и антимикробными свойствами.

Биологически активный пептид, извлеченный из проросших семян, проявляет антибактериальную и антигрибковую активность, что делает её естественным защитником организма.

Эти «защитные» пептиды могут противостоять вирусам и микробам за счет блокировки ионных каналов, ингибирующих синтез белка.

Также исследования показали, что ежедневное употребление чечевицы может снижать риск различных видов рака, включая рак груди, щитовидной железы, печени и других органов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS