Употребление ферментированных продуктов улучшает настроение сообщили учёные UCC

Употребление ферментированных продуктов улучшает настроение, сообщили учёные UCC


"Питерские заметки", 05.02.2024:

В последние годы ученые уделяют значительное внимание взаимодействию микрофлоры кишечника и мозга. Особый интерес вызвали ферментированные продукты, известные своими преимуществами для здоровья кишечника. Исследователи решили выяснить, как эти продукты влияют на психическое здоровье.

Новая работа, опубликованная в журнале "Neuroscience & Behavioral Reviews" 24 января 2024 года, рассматривает различные виды ферментированных продуктов, техники их ферментации и их способность влиять на микробиоту и настроение.

Ученые из Университетского колледжа Корка (UCC) отметили, что ферментированные продукты напрямую воздействуют на некоторые гормоны. В их числе серотонин, который называют гормоном счастья.

Специалисты отметили, что мозг и кишечник связаны. Вещества, производимые бактериями в кишечнике, могут посылать сигналы вверх по крупным нервам, вызывая активность мозга. Точно так же клетки мозга могут создавать сигналы, которые будут влиять на кишечную микробиоту.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую тему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы кандидата технических наук Леонида Бурака и инженера-химика Александра Сапача.

В своей статье специалисты пишут о том, что ферментация, вызванная кисломолочными бактериями, приводит к улучшению вкусовых и химических характеристик соков, делая их более полезными.

Например, соки черники, ежевики, бузины и черноплодной рябины после ферментации значительно повышают свою антиоксидантную активность, что благотворно сказывается на здоровье. Улучшаются не только их полезные свойства, но и вкусовые качества, благодаря которым эти напитки становятся ещё более привлекательными для потребителей. Еще одно их преимущество — увеличение срока хранения.

Даже малоизученный облепиховый сок может стать новым объектом для ферментации, что, вероятно, усилит его биологическую активность и улучшит вкусовые качества.

Молочнокислые бактерии открывают новые перспективы для усовершенствования фруктовых соков, делая их вкуснее и полезнее.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS