Занятия йогой способствуют снижению стресса заявили учёные IIT

Занятия йогой способствуют снижению стресса, заявили учёные IIT


"Питерские заметки", 05.02.2024:

Новое исследование, опубликованное 31 января 2024 года в журнале "JAMA Network Open", предлагает выход для людей, у которых наблюдается профессиональное выгорание. Эксперты из Измирского технологического института (IIT) изучили эффективность Сударшан Крия йоги (SKY) в снижении психологического стресса у медработников, столкнувшихся с риском этого явления.

Уровень стресса и выгорания среди врачей, особенно в условиях пандемии COVID-19, оказывает серьезное воздействие на их работу и систему здравоохранения в целом. В свете таких данных, необходимость в эффективных мерах по предотвращению указанной проблемы и смягчению психологических симптомов становится особенно актуальной.

Одним из обещающих методов оказалась SKY - комплексная программа, включающая йогу, дыхательные упражнения и медитацию. Даже проводимая онлайн, эта программа продемонстрировала свою полезность для различных групп, включая врачей.

Результаты исследования показали, что участники, занимавшиеся SKY, испытывали заметное снижение стресса, депрессии и тревоги. Это важное открытие подчеркивает потенциальную эффективность йоги в борьбе с психологическими трудностями.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на похожую тему. В своей работе аспирант РУДН Анастасия Михеева пишет о том, что йога может стать ключом к улучшению психического здоровья.

В результате исследования было установлено, что люди, которые прошли трехмесячный курс этих занятий, продемонстрировали значительное снижение стресса, депрессии и тревоги по сравнению с контрольной группой.

Медитация, дыхательные упражнения, физические упражнения и отдых способны активировать когнитивные, поведенческие и эмоциональные механизмы противостояния стрессу.

Исследование подчеркивает важность йоги: даже простые упражнения, такие как медитация и дыхание, оказывают благоприятное влияние на психическое здоровье.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров