Может ли гастрит быть заразным рассказала врач Галина Петрова

Может ли гастрит быть заразным, рассказала врач Галина Петрова


"Питерские заметки", 02.02.2024:

Гастрит — часто встречающееся воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением баланса между процессами, которые защищают её или могут привести к повреждению.

Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Петрова Галина Васильевна в беседе с "Питерскими заметками" рассказала о том, может ли гастрит передаться от одного человека к другому.

По словам эксперта, это возможно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter pylori. Она может передаваться от одного человека к другому через поцелуй и способствовать воспалению слизистой оболочки желудка. Когда у пациента с гастритом находят Helicobacter pylori, врачи предлагают провести диагностику всей его семьи, чтобы при необходимости начать лечение.

Иногда у членов семьи пациента не находят данную бактерию, что может говорить об иммунитете. Поэтому при выявлении Helicobacter pylori у одного человека принимать сильнодействующие препараты всем членам его семьи не нужно. Перед тем, как принимать решение о эрадикации, то есть уничтожении бактерии, следует провести исследования. Для этого проводятся эндоскопия или внешние тесты: например, дыхательные тесты, анализ крови или кала.

Галина Васильевна сообщила, что перед эндоскопией нужно взять биопсию на наличие в слизистой вредоносной бактерии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Продукты, богатые флавоноидами, увеличивают продолжительность жизни, сообщили учёные Аньхойского университета

Воздействие BPA способствует развитию детского ожирения, заявили учёные INYTA

Повреждение митохондрий вызывает волчанку и ревматоидный артрит, рассказали исследователи SIBS

Употребление витамина D способствует профилактике COVID-19, сообщили учёные Генуэзского университета

Загрязнение воздуха связано с высоким риском астмы у детей, отметили специалисты HMS