Результаты нового исследования связывающего потерю обоняния с развитием пневмонии объяснила педиатр Юлия Степаненко

Результаты нового исследования, связывающего потерю обоняния с развитием пневмонии, объяснила педиатр Юлия Степаненко


"Питерские заметки", 06.02.2024:

Учёные из Университета штата Мичиган провели исследование, которое показало, что потеря обоняния может увеличить риск развития пневмонии и госпитализации с воспалением легких на 50%. Это открытие становится особенно актуальным в свете ситуации с пандемией COVID-19.

Исследование также указывает на то, что слабое обоняние может быть признаком проблем не только с рецепторами, но и со слизистой оболочкой носа в целом. Её повреждение увеличивает риск воспаления легких. Более того, потеря обоняния связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Полученные данные подчеркивают важность поддержания здоровья у пожилых людей.

Результаты этого исследования объяснила фельдшер-отоларинголог, педиатр со стажем 11 лет Степаненко Юлия Алексеевна из Североуральска. Врач рассказала журналистам "Питерских заметок" о том, что потеря обоняния у человека в первую очередь происходит из-за неврологии. У заразившегося человека страдает нервная система, вегетативные функции и так далее. Нейронные связи в мозге перестают правильно подавать импульсы, что и приводит к такому состоянию.

Обострения вегето-сосудистых заболеваний происходят в основном у пожилых людей, и в это время у пациентов может скакать давление — как внутриглазное, так и внутричерепное. Это иногда приводит к потере способности воспринимать запахи.

Отоларингологи редко работают с потерей обоняния, отметила собеседница издания.

Если говорить о здоровье слизистой, то пациенты обращаются за помощью именно в зимний период. Если человек перестал чувствовать запахи летом, то дело, скорее всего, в аллергических реакциях — отёках и аллергических ринитах.

В зимний период начинается отопительный сезон, что влечёт за собой появление сухого воздуха в помещениях. В результате пропадает правильная микрофлора и слизистая пересыхает. В этом случае у человека также может произойти потеря обоняния.

В это время года следует прибегнуть к увлажняющим процедурам при помощи специальных растворов.

"Самим никакие солевые растворы приготавливать не нужно", - предупредила специалист. Лучше приобрести уже готовые препараты, которые будут бережно увлажнять слизистую.

На сегодняшний день есть большое количество средств, которые помогают ухаживать за слизистой. Кроме того, для этого могут подойти персиковые, абрикосовые масла или масло туи, рассказала Юлия Степаненко.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров