Минимальный перерасчёт за отсутствие отопления в домах омичей прокомментировал юрист Денис Кузьмин

Минимальный перерасчёт за отсутствие отопления в домах омичей прокомментировал юрист Денис Кузьмин


"Питерские заметки", 06.02.2024:

Омичи получили квитанции о перерасчёте за отсутствие отопления в декабре: суммы оказались ниже ожидаемых. В telegram-канале "Омский форум" жители сообщают, что в некоторых случаях перерасчёт составил менее 100 рублей при ежемесячном платеже в 1 500-2 000 рублей.

Напомним, из-за аномальных декабрьских морозов произошёл сбой в работе котлов на омской ТЭЦ-5. В результате на протяжении нескольких дней люди мёрзли в своих квартирах, сообщает Om1.ru.

В АО «Омск РТС» объяснили, что при перерасчёте учитывалось не только время, проведённое омичами без отопления, но и то, насколько сильно температура в их квартирах отличалась от нормы.

Юрист по вопросам ЖКХ Кузьмин Денис Николаевич в беседе с "Питерскими заметками" рассказал, как получить перерасчёт, если отключили отопление. В таком случае люди часто начинают включать обогреватель и утеплять окна, из-за чего температура в квартире не опускается ниже нормы. Соответственно, перерасчёта не будет.

Более того, использование электронагревательных приборов может увеличить расход электроэнергии, что отразится в квитанциях.

Эксперт посоветовал писать претензию в управляющую компанию и ТСЖ, поскольку, помимо температурных показателей, перерасчёт может быть осуществлён, если давление в системе отопления не соответствует нормам. Также можно запросить показания ОДПУ за периоды, когда отопление было отключено и включено снова. В этих случаях давление будет значительно отличаться от нормы, что является причиной для перерасчёта.

Вероятней всего это будет незначительная сумма, но так получится частично компенсировать затраты на электроэнергию из-за использования обогревателей, отметил собеседник нашего издания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS