Решение Минздрава о свободной продаже экстренных противозачаточных средств прокомментировала акушергинеколог Любовь Литнарович

Решение Минздрава о свободной продаже экстренных противозачаточных средств прокомментировала акушер-гинеколог Любовь Литнарович


"Питерские заметки", 06.02.2024:

Минздрав разрешил продажу популярных экстренных противозачаточных средств без рецепта. Кроме того, их можно приобрести онлайн.

Российские регуляторы оценили международный опыт использования подобных препаратов, подтверждающий их безопасность. Это решение принято после ужесточения правил в отношении другого средства, также используемого в экстренной контрацепции.

В Минздраве изданию “Ъ” рассказали о том, что такие медикаменты не соответствуют характеристикам рецептурных препаратов, поэтому для их покупки не нужны определённые документы.

Инициатива направлена на облегчение доступа к средствам контрацепции и подчеркивает важность заботы о женском здоровье.

Своими мыслями по поводу этой новости поделилась акушер-гинеколог Литнарович Любовь Михайловна из Краснодара. Специалист рассказала корреспондентам "Питерских заметок" о том, что средства экстренной контрацепции нужны, когда произошёл незащищённый половой контакт. Принять их нужно в течение 72 часов. За это время женщина может попросту не попасть на приём к гинекологу.

Суть препаратов экстренной контрацепции заключается в том, чтобы принять их как можно быстрее. Эффективность приема в первые 12 часов, будет гораздо выше, чем через 24 и 72 часа.

Эксперт назвала достаточно актуальным новое решение Минздрава.

Можно постоянно применять привычные вам приёмы контрацепции: презервативы, оральные контрацептивы, вагинальное кольцо. А в случае непредвиденных обстоятельств можно использовать экстренные варианты. Стоит помнить, что данные препараты не могут использоваться в качестве контрацепции на постоянной основе, предупредила специалист. Это крайне опасно для здоровья женщины.

Любовь Литнарович считает безрецептурную продажу таких препаратов вполне оправданной.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров