О новом тренде в сфере общепита в России высказалась консультант по питанию Дарья Оливко

О новом тренде в сфере общепита в России высказалась консультант по питанию Дарья Оливко


"Питерские заметки", 06.02.2024:

Рестораны и сети фастфуда в России переосмысливают свои подходы ко вкусам, сервировке и системам питания. Эти изменения связаны с экономической перестройкой и новыми требованиями российских потребителей.

Заместитель директора по развитию гастроквартала «Три вокзала. Депо» Анастасия Андрюнина рассказала изданию "Секрет фирмы" о том, что сейчас россияне с удовольствием пробуют новинки, обращая внимание на происхождение продуктов. Тренд на использование локальных продуктов и продукции региональных поставщиков становится все более заметным. Важным теперь является происхождение продуктов, и российские потребители предпочитают выбирать продукцию местных производителей, ведь она отличается высоким качеством.

Основатель сети паста-баров "Mary Wong" Александр Балашов отмечает тренд к "понятным" продуктам и стремление вернуться к привычному. Сознательный выбор российских товаров становится неотъемлемой частью гастрономической культуры. Рестораторы подчеркивают внимание россиян к принципам правильного питания, включая веганство и блюда без глютена.

Также он добавил, что сейчас наблюдается тренд на ностальгию. Причём его можно заметить не только в сфере общепита. Ресторатор уверен, что многие российские продукты действительно отличаются хорошим качеством и приемлемой ценой.

Результаты этого опроса прокомментировала дипломированный специалист-нутрициолог, консультант по питанию Дарья Оливко. Она рассказала сотрудникам "Питерских заметок" о том, что на сегодняшний день тренд на правильное питание действительно очень популярен. Он подразумевает поддержание хорошей физической формы и занятия спортом. Также стало "модным" выбирать полезные продукты.

Специалист отметила, что на сегодняшний день в магазинах представлен хороший выбор продукции как отечественного, так и импортного производства.

Многие современные рестораны готовы предложить веганские блюда и блюда с пониженной калорийностью. Также в меню могут присутствовать позиции для людей, у которых есть непереносимость некоторых продуктов (глютен, лактоза).

На сегодняшний день заведения общепита могут подобрать индивидуальный подход для каждого клиента, рассказала собеседница издания. Будь это веган, вегетарианец или человек, придерживающийся правильного питания.

"Сейчас модно быть красивым, стройным и здоровым. Многие понимают, что у здоровых людей больше шансов подняться по карьерной лестнице, прожить качественную и здоровую жизнь", - отметила собеседница издания.

Люди ощутили на себе, что правильное питание способно стать хорошим фундаментом для крепкого здоровья и самочувствия. Кроме того, здоровый рацион помогает наладить своё эмоциональное состояние. Различные панические атаки, неврозы и психозы зачастую связаны с повышенным уровнем сахара во всех блюдах, которые представлены в магазинах или заведениях.

Человек понимает, что он может сделать выбор в сторону здорового питания и при этом хорошо себя чувствовать.

С другой стороны, в заведениях фастфуда в России сейчас идут эксперименты со вкусами и подачей блюд. У посетителей просто разбегаются глаза, и они часто сталкиваются с выбором — купить полезную или более жирную и сладкую еду.

Многим людям сейчас сложно выйти из зоны комфорта, рассказала специалист. В последние годы был тренд на быстрые углеводы и большое количество сахара, что создало зависимость от подобных продуктов. Чтобы перестать употреблять такое большое количество сахара, человеку необходимо быть готовым психологически: следует перестать обвинять всех вокруг, и самому сделать первый шаг в сторону правильного питания, отметила нутрициолог.

Нутрициолог считает, что если человек ранее включал в свой рацион тяжёлые продукты, то он сделает выбор в сторону калорийной еды.

Дарья Оливко поддержала вектор на здоровое питание. На прилавках супермаркета у покупателя есть выбор между вредной и здоровой пищей. Человек, который принял решение быть здоровым, может выбрать менее жирную и калорийную пищу.

За свою 8-летнюю практику специалист по питанию отметила, что часто встречается с клиентами, у которых ни на что нет времени. Они сообщают, что у них нет возможности приготовить еду, отдохнуть или сходить на тренировку, и постоянно куда-то опаздывают.

Питание у таких людей чаще всего стоит не на первом месте. Им проще купить готовые продукты, которые можно съесть на бегу. Например, полакомиться гамбургером и запить его лимонадом или кофе. Также они часто приобретают булочки, пончики, кондитерские изделия.

Некоторые люди выбирают быстрые углеводы, поскольку они резко поднимают уровень сахара в крови. Благодаря этому человек на короткий период чувствует прилив энергии. Но это чувство обманчиво, считает эксперт. После такого перекуса приходят откаты, которые становятся причиной усталости и вялости.

Нутрициолог считает, что мода на правильное питание — это здорово. Люди, которые пробыли на здоровом питание около 1,5 лет, отмечают, что качество жизни значительно улучшилось.

Специалист выступила за то, чтобы в России появилось больше представителей, которые будут продвигать тему правильного питания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS