Средиземноморская диета помогает сохранить память в среднем возрасте рассказали учёные QUB

Средиземноморская диета помогает сохранить память в среднем возрасте, рассказали учёные QUB


"Питерские заметки", 06.02.2024:

Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Alzheimer’s Research & Therapy" 23 января 2024 года, показало, что соблюдение средиземноморской и MIND-диет может эффективно сохранять эпизодическую и рабочую память в среднем возрасте. Рацион MIND основывается на продуктах, которые снижают риск развития деменции (злаки, нежирное мясо, овощи).

Диеты, богатые питательными веществами, такие как средиземноморская (MED) и MIND, известны своими нейропротективными свойствами. В ходе исследования было выявлено, что диета MED способна улучшить когнитивные функции, положительно влияя на микробиоту кишечника.

Ученые из Королевского университета Белфаста (QUB) изучили влияние указанных диет на когнитивные функции и изменение когнитивной производительности за 10 лет у здоровых женщин-близнецов.

Специалисты проанализировали данные 509 женщин. Результаты показали, что следование этим диетам привело к улучшению эпизодической и рабочей памяти.

Издание "Питерские заметки" предлагает вашему вниманию обзор работы российских ученых на тему пользы средиземноморской диеты. В своей статье кандидаты медицинских наук Дарья Цыганкова, Кристина Кривошапова и доктор медицинских наук Ольга Барбараш пишут о том, что средиземноморская диета – это не просто тренд, но и одна из самых благоприятных моделей питания для заботы о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Основные принципы этого рациона включают в себя обильное использование оливкового масла, повышенное потребление растительных продуктов, умеренное употребление морепродуктов, рыбы и орехов, а также ограничение красного мяса и сладостей.

Исследования показывают, что средиземноморская диета благотворно сказывается на работе сердца и может увеличивать продолжительность и качество жизни.

В странах, где люди придерживаются такого рациона, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что приверженность средиземноморской диете связана с уменьшением риска инфаркта и других заболеваний.

Такой подход к питанию становится все более популярным в разных странах, включая и те, где климат не соответствует средиземноморскому.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS