Заявление учёных о том что снижение калорийности замедляет старение мозга прокомментировала нутрициолог Екатерина Быкова

Заявление учёных о том, что снижение калорийности замедляет старение мозга, прокомментировала нутрициолог Екатерина Быкова


"Питерские заметки", 07.02.2024:

Ученые из университета Южной Калифорнии в США пришли к выводу, что снижение калорийности питания может замедлить старение мозга и продлить жизнь. Это исследование было опубликовано в журнале "Nature Communications" 11 января 2024 года.

Специалисты начали свои исследования не на людях, а на плодовых мушках. Им давали 90% калорий от обычного рациона. В ходе наблюдений ученые выяснили, что ограничение питания вызывает изменения в функционировании генов, два из которых были схожи с генами человека.

Перенеся эксперимент на гены человека, эксперты обнаружили ген, который контролирует комплекс белков, ответственных за переработку клеточных протеинов и липидов. Нарушение работы этого комплекса связано с появлением болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Исследование показало, что небольшое ограничение калорий способствует замедлению старения мозга и продлению жизни.

Таким образом, ученые подтвердили предположение о том, что полезно вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Результаты исследования прокомментировала нутрициолог, эксперт по питанию и здоровому образу жизни Екатерина Быкова. Она рассказала журналистам издания "Питерские заметки" о том, что пока рано делать выводы, основываясь на результатах описанного выше эксперимента. Ведь он проводился на мошках, у которых оказалось только 2 гена, похожих на человеческие.

Эксперт отметила, что результаты этой работы звучат для неё, как для нутрициолога, слишком широко. Она задалась вопросом, как именно высчитать снижение калорийности на 10%. Ведь считать можно от привычного рациона человека или от нормы калорий на сутки. Если человек ест на 120% от нормы, то ему следует сократить потребление калорий сразу на 30%.

Пока в этой работе предоставлено много данных, которые непонятно, как использовать, считает специалист. Также она обратила внимание на состав рациона, который должен содержать 90% калорий.

Нутрициолог надеется на то, что в будущем будет приведён состав продуктов, которые положительно влияют на работу мозга.

Вместе с тем сама идея исследования вполне адекватна, говорит Екатерина Быкова. Снижение калорийности рациона на 10% от нормы не вызовет голод, если у человека всё хорошо с пищевым поведением. Но нужно понимать из чего будет состоять этот рацион и от какой нормы высчитывать дефицит калорий на 10%.

Специалист по питанию выразила надежду на то, что подобные эксперименты помогут людям предотвратить или лечить симптомы серьёзных заболеваний, связанных с мозгом.

Профицит калорийности (переизбыток калорий), а также употребление некачественной пищи (заменители молочного жира, какао-бобов и т.д.), консервантов и трансжиров привели к тому, что на данный момент сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности в мире. В первую очередь это связано с ожирением. Также врачи бьют тревогу по поводу диабета и преддиабетных состояний.

Сейчас нужно ограничить употребление калорий до определённой нормы, прежде чем призывать к их дефициту. "Прежде чем думать о молодости мозга, нужно сконцентрироваться на молодости тела", - считает собеседница издания.

Она рассказала, что пока нет точных данных о каких-либо продуктах, помогающих замедлить старение мозга. А вот для поддержания его здоровья необходимо потреблять норму жиров.

Эксперт по питанию призвала в первую очередь позаботиться о сохранении здоровья и молодости своего тела.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров