Судебный запрет на устройство окон на технических этажах в краснодарской многоэтажке прокомментировал юрист Дмитрий Бурняшев

Судебный запрет на устройство окон на технических этажах в краснодарской многоэтажке прокомментировал юрист Дмитрий Бурняшев


"Питерские заметки", 07.02.2024:

В Краснодаре жители многоэтажки, которая входит в состав ЖК "Покровский" (ул. Промышленная,33), доказали в суде неправомерность устройства окон на технических этажах дома.

Собственники квартир заявили о неправомерности документов горадминистрации, согласно которым технические этажи многоэтажки, на которых находились общедомовые коммуникации, были перестроены в жилые.

Они намерены аннулировать права собственности тех, кто купил указанные помещения. Юристы отмечают, что взыскать средства с виновной стороны, чтобы привести технический этаж в первоначальное состояние, будет проблематично.

Сообщается, что спор начался ещё в 2019 году. В конце 2022 года было принято решение об отказе по данному иску. Но претензии жильцов рассмотрели краевой и кассационный суды, пишет издание "Ъ-Кубань".

Жильцы настаивают на том, что фасадные стены многоквартирных домов относятся к общему имуществу. Изменение конструкции здания без согласия собственников недопустимо. Любая перепланировка общего имущества возможна только после получения разрешения на строительство.

Своё мнение об этой ситуации высказал юрист по вопросам в сфере ЖКХ Дмитрий Бурняшев. Эксперт рассказал корреспондентам "Питерских заметок" о том, что управляющие организации или ТСЖ могут приостановить проведение незаконной перепланировки. Это зависит от способа управления домом.

Как правило, бдительный собственник сообщает о том, что в доме проводятся какие-то работы. Его сообщение регистрируется в организации, управляющей многоквартирным домом. После этого она связывается с собственником, либо выезжает на место для проведения осмотра и уточняет, получено ли согласие на проведение тех или иных работ.

В случае отрицательного ответа управляющие компании могут вызвать полицию для фиксации факта незаконной перепланировки. Также можно составить акт о выявлении незаконных действий и направить документы в государственную жилищную инспекцию или в другой ответственный орган.

"Остановить незаконную перепланировку можно, если кто-нибудь своевременно заметил выполнение тех или иных работ, а организация, которой сообщили о проведении работ, вовремя среагировала", - считает собеседник издания.

Если переустройство сопровождается проведением работ на общем имуществе либо его присоединением, то в данном случае необходимо согласие всех собственников помещений в доме.

В качестве примера специалист привёл ситуацию, в которой нужно присоединить лоджию к квартире. В этом случае сносится перегородка и обустраивается отапливаемая лоджия. В результате потребуется стопроцентное согласие сособственников.

Такое же согласие необходимо для того, чтобы присоединить к своей собственности помещения на чердаке.

Эксперт добавил, что существует такое понятие, как определение виновного лица при взыскании убытков. В данном случае требования к собственникам, которые провели перепланировку, будет не совсем корректно. Дело в том, что они в установленном порядке провели реконструкцию и присоединили места общего пользования к своим помещениям.

Чтобы понимать, к кому нужно предъявлять иск, нужно исходить из решений суда, которые отменили все постановления о выдаче согласия на перепланировку. Если в этих документах установлено, что конкретный государственный орган или должностное лицо допустило нарушения при выдаче согласия, то убытки могут быть взысканы именно с него.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров