Требование ФНС отменить сделку с IKEA на 13 млрд рублей прокомментировал юрист Александр Малютин

Требование ФНС отменить сделку с IKEA на 13 млрд рублей прокомментировал юрист Александр Малютин


"Питерские заметки", 07.02.2024:

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в суд исковое заявление о признании недействительной сделки российского филиала IKEA (ООО "ИКЕА Торг") на сумму почти 13 млрд рублей с компанией Fami Ltd в Ирландии, которая связана с Ingka Group, управляющей активами шведской IKEA. Представители налоговой оценили передачу средств зарубежной компании как вывод активов из российской структуры ритейлера, сообщает "Ъ".

Юрист и автор блога "Прочёл в законе" Александр Малютин в интервью изданию "Питерские заметки" отметил, что необходимы данные о фактических обстоятельствах дела и содержании искового заявления, чтобы оценить вероятность признания сделки недействительной.

Он также предположил, что если у ООО "ИКЕА Торг" были неисполненные долговые обязательства, а денежные средства для их исполнения отсутствовали, то перечисление 13 млрд. рублей ущемляет права кредиторов. Если основная причина исковых требований связана с чем-то подобным, то теоретически сделку могут признать недействительной из-за того, что она направлена на уклонение от исполнения обязательств путём вывода активов.

"Что касается возврата денежных средств в Россию, то это сомнительно", — сообщил Александр Малютин.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров