Инцидент с екатеринбурженкой от которой требовали вернуть несуществующий кредит прокомментировал адвокат Валерий Уткин

Инцидент с екатеринбурженкой, от которой требовали вернуть несуществующий кредит, прокомментировал адвокат Валерий Уткин


"Питерские заметки", 07.02.2024:

В Екатеринбурге банк требовал вернуть долг по кредиту от 22-летней девушки, не имевшей оформленного займа. Екатеринбурженке начали поступать звонки с просьбой погасить задолженность в размере 150 тысяч рублей в июле 2023 года. Девушка утверждала, что никаких кредитов она не брала, и не понимает, как ее данные могли попасть в базу банка. Обращения в банк с просьбой прекратить звонки оказались безрезультатными.

В январе 2024 года девушка обратилась за помощью к судебным приставам. Они провели проверку и выяснили, что местная жительница действительно не имела никаких финансовых обязательств перед банком. Также было установлено, что банк нарушил закон о защите прав потребителей, осуществляя чрезмерное количество телефонных звонков.

Суд вынес решение в пользу девушки, признав банк виновным в нарушении прав потребителей. Организация была оштрафована на 50 тысяч рублей.

Банк обязан уплатить штраф в течение двух месяцев, сообщили в пресс-служба ГУФССП по Свердловской области.

О том, как информация о несуществующей задолженности может попасть в базу банка, рассказал член коллегии адвокатов №19 Палаты адвокатов Самарской области Валерий Уткин. Корреспондентам "Питерских заметок" юрист сообщил, что в данном случае имела место халатность со стороны банка.

Бывают ситуации, когда важные юридические сообщения, адресованные одному лицу, приходят другому человеку, например, однофамильцу. Реалии жизни показывают, что потом очень трудно исправить эту ошибку.

Человек неоднократно звонит в банк, сотрудники вежливо его выслушивают, даже убеждают, что уже внесли исправления в программу. Но письма и звонки продолжают поступать.

"Я думаю, что в этой ситуации произошло что-то подобное. Банк изрядно докучал девушке своими ежедневными звонками — конечно, незаконными — и она пошла жаловаться", — отметил адвокат.

Собеседник издания подчеркнул, что у этой истории счастливый финал. В подобной ситуации могла быть совершена попытка мошенничества: например, с помощью документов девушки злоумышленники могли бы попытаться оформить кредит.

В этом случае молодая жительница Екатеринбурга еще бы долго судилась с банком, доказывая, что кредит брала не она, а мошенники, рассказал адвокат.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров