Недостаток и избыток сна могут привести к деменции сообщили учёные Йельского университета

Недостаток и избыток сна могут привести к деменции, сообщили учёные Йельского университета


"Питерские заметки", 07.02.2024:

Специалисты рекомендуют взрослым людям спать каждую ночь от 7 до 9 часов. Исследования показывают, что сон в таком диапазоне благоприятно сказывается на здоровье, в то время как короткий или слишком длинный период отдыха может привести к негативным последствиям для здоровья. Недостаточная продолжительность сна также является фактором риска инсульта и деменции.

Новое исследование, опубликованное в журнале "American Heart Association" 29 декабря 2023 года, показывает, что у людей в возрасте от 40 до 69 лет, которые спят больше или меньше нормы, повышены показатели, являющиеся биомаркерами инсульта и деменции.

В новом исследовании, проведённом специалистами Йельского университета, участвовали более 39 тысяч человек. Учёные установили, что у участников, которые нарушили норму сна в большую или меньшую сторону, были отмечены признаки повреждения белого вещества в мозге по сравнению с теми, кто спал оптимальное время.

Полученные данные подтверждают, что недостаточная или избыточная продолжительность сна может отрицательно сказываться на здоровье мозга.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по этому вопросу, найдя актуальный материал. В своей работе аспирант Татьяна Меркулова, доктор медицинских наук Геннадий Ковров и доктор медицинских наук Николай Яхно пишут о том, что изменения в цикле сна-бодрствования могут быть связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение продолжительности сна, апноэ (остановка дыхания во сне), инсомния (бессонница), дневная сонливость могут стать факторами риска для когнитивного дефицита. Некоторые состояния, такие как синдром беспокойных ног и периодические движения конечностей, также оказывают дополнительное негативное влияние на развитие хронической ишемии головного мозга и когнитивных расстройств.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров