ИИ может дать точные диетические рекомендации пациентам с неинфекционными заболеваниями сообщили специалисты Туринского университета

ИИ может дать точные диетические рекомендации пациентам с неинфекционными заболеваниями, сообщили специалисты Туринского университета


"Питерские заметки", 08.02.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 6 февраля 2024 года в журнале "Nutrients", ученые из Туринского университета оценили потенциал искусственного интеллекта в виде популярного чат-бота ChatGPT, способного предоставлять рекомендации по питанию.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – основная причина смертности в мире. Различные исследования подчеркивают влияние образа жизни и питания на развитие НИЗ.

Последнее время растет интерес к поиску информации о здоровье в интернете, и ChatGPT становится доступным и эффективным ресурсом для поиска медицинских рекомендаций. Чат-боты способны предоставлять в реальном времени информацию, интерактивное обучение и персонализированную поддержку, способствуя улучшению результатов для пациентов.

В целом советы, предоставленные ChatGPT, были точными. Однако имелись и такие, которые не соответствуют рекомендациям при ожирении и неалкогольной жировой болезни печени.

Исследование показало, что искусственный интеллект может быть полезным инструментом, но не может заменить профессиональные медицинские консультации, особенно в узконаправленных вопросах.

Результаты работы российских специалистов проанализировали журналисты портала "Питерские заметки" . В своей публикации доктор фармацевтических наук Константин Кошечкин пишет о том, что в последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью здравоохранения, предоставляя широкий спектр приложений – от анализа медицинских изображений до открытия новых лекарств.

Алгоритмы машинного обучения уже успешно применяются в различных направлениях медицины.

Однако, с расширением использования ИИ в здравоохранении, становится важным вопрос о его безопасном и этичном применении. Необходимы правила и руководящие принципы, чтобы обеспечить конфиденциальность пациентов, безопасность данных, прозрачность и ответственность в системах ИИ, а также предотвратить предвзятость в принятии решений.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров