Веганская и кетодиеты положительно влияют на иммунную систему рассказали исследователи NIAID

Веганская и кето-диеты положительно влияют на иммунную систему, рассказали исследователи NIAID


"Питерские заметки", 08.02.2024:

Новое исследование ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) обнаружило значительные реакции иммунной системы на кетогенные (кето) и веганские диеты. Работа появилась в сети 30 января 2024 года.

Специалисты изучили, как изменялось самочувствие 20 участников исследования, которые придерживались указанных рационов питания.

Кето-диета вызвала реакции, связанные с адаптивным иммунитетом — тем, который формируется благодаря регулярному воздействию и вакцинации. Реакции на веганский рацион были основаны на врожденном иммунитете, который является первой линией защиты от патогенов. Также произошли значительные изменения в микробиомах участников.

Веганская диета, которая исключает все продукты животного происхождения, способствовала потере веса, улучшению здоровья сердца и снижению риска хронических заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа. Авторы исследования отметили, что веганская диета привела к значительному увеличению производства эритроцитов (эритропоэз).

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В своей статье кандидаты медицинских наук Екатерина Иванникова, Марина Алташина и доктор медицинских наук Екатерина Трошина пишут о том, что на сегодняшний день мнения врачей по поводу низкоуглеводной диеты расходятся, несмотря на ее положительное воздействие на пациентов с различными проблемами, такими как диабет второго типа, ожирение и неврологические нарушения.

Даже у тех, кто не сталкивается с подобными недугами, низкоуглеводная диета становится все более популярной. Однако такие радикальные изменения в рационе лучше проводить под тщательным медицинским наблюдением.

Механизмы действия, возможные побочные эффекты и потенциал для медикаментозной терапии при нарушениях углеводного обмена требуют дополнительных исследований. Несмотря на определенные преимущества, высказываются опасения относительно потенциальных рисков такого рациона, включая воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS