Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 08.02.2024:
Новое исследование ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) обнаружило значительные реакции иммунной системы на кетогенные (кето) и веганские диеты. Работа появилась в сети 30 января 2024 года.
Специалисты изучили, как изменялось самочувствие 20 участников исследования, которые придерживались указанных рационов питания.
Кето-диета вызвала реакции, связанные с адаптивным иммунитетом — тем, который формируется благодаря регулярному воздействию и вакцинации. Реакции на веганский рацион были основаны на врожденном иммунитете, который является первой линией защиты от патогенов. Также произошли значительные изменения в микробиомах участников.
Веганская диета, которая исключает все продукты животного происхождения, способствовала потере веса, улучшению здоровья сердца и снижению риска хронических заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа. Авторы исследования отметили, что веганская диета привела к значительному увеличению производства эритроцитов (эритропоэз).
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В своей статье кандидаты медицинских наук Екатерина Иванникова, Марина Алташина и доктор медицинских наук Екатерина Трошина пишут о том, что на сегодняшний день мнения врачей по поводу низкоуглеводной диеты расходятся, несмотря на ее положительное воздействие на пациентов с различными проблемами, такими как диабет второго типа, ожирение и неврологические нарушения.
Даже у тех, кто не сталкивается с подобными недугами, низкоуглеводная диета становится все более популярной. Однако такие радикальные изменения в рационе лучше проводить под тщательным медицинским наблюдением.
Механизмы действия, возможные побочные эффекты и потенциал для медикаментозной терапии при нарушениях углеводного обмена требуют дополнительных исследований. Несмотря на определенные преимущества, высказываются опасения относительно потенциальных рисков такого рациона, включая воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Специалисты изучили, как изменялось самочувствие 20 участников исследования, которые придерживались указанных рационов питания.
Кето-диета вызвала реакции, связанные с адаптивным иммунитетом — тем, который формируется благодаря регулярному воздействию и вакцинации. Реакции на веганский рацион были основаны на врожденном иммунитете, который является первой линией защиты от патогенов. Также произошли значительные изменения в микробиомах участников.
Веганская диета, которая исключает все продукты животного происхождения, способствовала потере веса, улучшению здоровья сердца и снижению риска хронических заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа. Авторы исследования отметили, что веганская диета привела к значительному увеличению производства эритроцитов (эритропоэз).
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В своей статье кандидаты медицинских наук Екатерина Иванникова, Марина Алташина и доктор медицинских наук Екатерина Трошина пишут о том, что на сегодняшний день мнения врачей по поводу низкоуглеводной диеты расходятся, несмотря на ее положительное воздействие на пациентов с различными проблемами, такими как диабет второго типа, ожирение и неврологические нарушения.
Даже у тех, кто не сталкивается с подобными недугами, низкоуглеводная диета становится все более популярной. Однако такие радикальные изменения в рационе лучше проводить под тщательным медицинским наблюдением.
Механизмы действия, возможные побочные эффекты и потенциал для медикаментозной терапии при нарушениях углеводного обмена требуют дополнительных исследований. Несмотря на определенные преимущества, высказываются опасения относительно потенциальных рисков такого рациона, включая воздействие на сердечно-сосудистую систему.