Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 08.02.2024:
Кишечник может стать союзником в борьбе с аллергией, сообщили японские ученые. Специалисты обнаружили связь между пищевыми волокнами, здоровьем кишечника и работой иммунной системы. Результаты научной работы были опубликованы в журнале "Immunology".
Исследование показало, что короткоцепочечные жирные кислоты, производимые кишечными бактериями из пищевых волокон, обладают сильным противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.
Такие жирные кислоты, которые можно найти в растительных продуктах, помогают подавлять аллергические реакции у мышей.
Это открытие подчеркивает важность заботы о своем кишечнике и включения в рацион пищевых волокон для поддержания здоровья иммунной системы. Укрепление здоровья начинается с рациона человека.
Результаты этой работы прокомментировал аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович. Эксперт рассказал корреспондентам "Питерских заметок" о том, насколько актуальным является проведение подобных исследований.
Специалист считает, что результаты исследования, проведенного в Токио, обнадеживают. Пищевая клетчатка способна помочь в борьбе с аллергией и воспалением в организме благодаря своему воздействию на кишечные бактерии и иммунную систему.
Собеседник издания отметил, что это не новая концепция, но она еще больше подчеркивает полезную роль растительной клетчатки для здоровья.
Исследование показало, что короткоцепочечные жирные кислоты, производимые кишечными бактериями из пищевых волокон, обладают сильным противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.
Такие жирные кислоты, которые можно найти в растительных продуктах, помогают подавлять аллергические реакции у мышей.
Это открытие подчеркивает важность заботы о своем кишечнике и включения в рацион пищевых волокон для поддержания здоровья иммунной системы. Укрепление здоровья начинается с рациона человека.
Результаты этой работы прокомментировал аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович. Эксперт рассказал корреспондентам "Питерских заметок" о том, насколько актуальным является проведение подобных исследований.
Специалист считает, что результаты исследования, проведенного в Токио, обнадеживают. Пищевая клетчатка способна помочь в борьбе с аллергией и воспалением в организме благодаря своему воздействию на кишечные бактерии и иммунную систему.
Собеседник издания отметил, что это не новая концепция, но она еще больше подчеркивает полезную роль растительной клетчатки для здоровья.