Употребление бобовых снижает риск колоректального рака обнаружили учёные UNIMI

Употребление бобовых снижает риск колоректального рака, обнаружили учёные UNIMI


"Питерские заметки", 08.02.2024:

Новое исследование, опубликованное в "European Journal of Clinical Nutrition" 6 февраля 2024 года, рассмотрело пользу употребления бобовых для здоровья, особенно в контексте предотвращения колоректального рака.

Ученые из Миланского университета (UNIMI) проанализировали результаты 12 исследований, которые длились порядка 17 лет, и пришли к выводу, что употребление бобовых уменьшает риск колоректального рака на 13%.

Позитивные изменения начинаются всего с одной порции бобовых в неделю. Эти результаты подчеркивают важность здорового питания в профилактике рака и поддерживают рекомендации Всемирного фонда по исследованию рака об употреблении цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобов, обеспечивающих дневную норму диетического волокна в размере 30 г.

Бобовые, богатые белками, углеводами и пищевыми волокнами, имеют большую популярность в различных культурах. Недавние работы также выявили наличие нескольких биоактивных веществ в бобовых, которые помогают поддерживать здоровье организма.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. В статье, авторами которой является группа специалистов во главе с онкологом-маммологом Русланом Старотиным, сказано, что колоректальный рак – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Мужчины более подвержены этому виду онкологии, чем женщины.

Основные факторы риска включают пожилой возраст, воспалительные заболевания кишечника, курение, употребление алкоголя, избыточный вес и специфику питания.

Чрезмерное употребление красного и переработанного мяса увеличивает риск, в то время как потребление молока, цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, а также определенных витаминов и минералов, напротив, снижает вероятность заболевания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета