Польза от физической активности не превышает вред от сладких напитков для здоровья сердца заявили исследователи HMS

Польза от физической активности не превышает вред от сладких напитков для здоровья сердца, заявили исследователи HMS


"Питерские заметки", 08.02.2024:

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (HMS) в своей работе опровергли мнение о том, что польза от физической активности перевешивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, вызванные употреблением напитков с добавленным сахаром.

Сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара во многих диетах и приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках исследования были проанализированы данные 100 000 взрослых. Специалисты установили, что у людей, которые употребляли обсуждаемый продукт более двух раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше вне зависимости от их уровня физической активности.

Согласно рекомендациям, 150 минут физической активности в неделю снижает возможность возникновения указанных заболеваний. Но этого оказалось недостаточно для компенсации негативных эффектов от сахаросодержащих напитков. При этом учёные отметили, что спорт в два раза уменьшил негативные эффекты от этих напитков для сердечно-сосудистой системы.


"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся негативных последствий для здоровья от употребления сладких напитков. В своей работе сотрудники Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и Маргарита Махонько отметили, что современные газированные лимонады могут представлять опасность для здоровья не только для потребителей, но и для работников предприятий, на которых делается эта продукция.

Изучение профессионального заболевания, связанного с производством сладкой газировки, выявило возможные риски для здоровья сотрудников.

Обычная банка газированного напитка может содержать от 5 до 10 чайных ложек сахара. Хотя умеренное потребление таких напитков не обязательно приведет к заболеваниям, регулярное употребление их большого количества может вызвать лишний вес и спровоцировать различные недуги.

Проведенный анализ данных позволяет сделать вывод о том, что несмотря на доступность газированных напитков, их следует употреблять с осторожностью. На этикетке продукта не всегда указаны потенциально вредные ингредиенты, поэтому важно быть внимательными к своему выбору.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета