Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 08.02.2024:
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (HMS) в своей работе опровергли мнение о том, что польза от физической активности перевешивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, вызванные употреблением напитков с добавленным сахаром.
Сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара во многих диетах и приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исследования были проанализированы данные 100 000 взрослых. Специалисты установили, что у людей, которые употребляли обсуждаемый продукт более двух раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше вне зависимости от их уровня физической активности.
Согласно рекомендациям, 150 минут физической активности в неделю снижает возможность возникновения указанных заболеваний. Но этого оказалось недостаточно для компенсации негативных эффектов от сахаросодержащих напитков. При этом учёные отметили, что спорт в два раза уменьшил негативные эффекты от этих напитков для сердечно-сосудистой системы.
"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся негативных последствий для здоровья от употребления сладких напитков. В своей работе сотрудники Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и Маргарита Махонько отметили, что современные газированные лимонады могут представлять опасность для здоровья не только для потребителей, но и для работников предприятий, на которых делается эта продукция.
Изучение профессионального заболевания, связанного с производством сладкой газировки, выявило возможные риски для здоровья сотрудников.
Обычная банка газированного напитка может содержать от 5 до 10 чайных ложек сахара. Хотя умеренное потребление таких напитков не обязательно приведет к заболеваниям, регулярное употребление их большого количества может вызвать лишний вес и спровоцировать различные недуги.
Проведенный анализ данных позволяет сделать вывод о том, что несмотря на доступность газированных напитков, их следует употреблять с осторожностью. На этикетке продукта не всегда указаны потенциально вредные ингредиенты, поэтому важно быть внимательными к своему выбору.
Сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара во многих диетах и приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исследования были проанализированы данные 100 000 взрослых. Специалисты установили, что у людей, которые употребляли обсуждаемый продукт более двух раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше вне зависимости от их уровня физической активности.
Согласно рекомендациям, 150 минут физической активности в неделю снижает возможность возникновения указанных заболеваний. Но этого оказалось недостаточно для компенсации негативных эффектов от сахаросодержащих напитков. При этом учёные отметили, что спорт в два раза уменьшил негативные эффекты от этих напитков для сердечно-сосудистой системы.
"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся негативных последствий для здоровья от употребления сладких напитков. В своей работе сотрудники Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и Маргарита Махонько отметили, что современные газированные лимонады могут представлять опасность для здоровья не только для потребителей, но и для работников предприятий, на которых делается эта продукция.
Изучение профессионального заболевания, связанного с производством сладкой газировки, выявило возможные риски для здоровья сотрудников.
Обычная банка газированного напитка может содержать от 5 до 10 чайных ложек сахара. Хотя умеренное потребление таких напитков не обязательно приведет к заболеваниям, регулярное употребление их большого количества может вызвать лишний вес и спровоцировать различные недуги.
Проведенный анализ данных позволяет сделать вывод о том, что несмотря на доступность газированных напитков, их следует употреблять с осторожностью. На этикетке продукта не всегда указаны потенциально вредные ингредиенты, поэтому важно быть внимательными к своему выбору.