Стресс и усталость могут вызвать синдром взрывающейся головы рассказали специалисты NSF

Стресс и усталость могут вызвать синдром взрывающейся головы, рассказали специалисты NSF


"Питерские заметки", 08.02.2024:

Синдром взрывающейся головы — это нарушение сна, которое возникает у некоторых людей. Как правило, дискомфорт у пациентов начинается, когда они ложатся спать или переходят от сна к бодрствованию.

В это время люди могут слышать громкий звук. Но дело в том, что он происходит только внутри головы.

Хотя этот синдром может быть краткосрочным и безболезненным, такие эпизоды часто вызывают тревогу и страх, сообщили специалисты Национального фонда сна (NSF).

Это нарушение сна относится к группе парасомний — нежелательных поведенческих феноменов, наблюдающихся при засыпании, и более распространено среди женщин среднего возраста. Хотя может происходить с людьми всех возрастов.

На частоту эпизодов влияют стресс и усталость. Для лечения этого синдрома обычно не требуется медикаментозное вмешательство.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в исследование этой темы. В своей публикации академик РАЕН Яков Левин пишет о том, что синдром взрывающейся головы может проявиться у человека в ночное время, мешая спокойному сну.

Люди, сталкивающиеся с этим нарушением, описывают его по-разному: от безболезненного шума до громкого звука, напоминающего музыкальный инструмент. Такое состояние вызывает у человека страх и подозрения о серьезном заболевании, даже если на самом деле оно не несет в себе большую угрозу.

Эксперты говорят, что синдром взрывающейся головы может возникнуть из-за переутомления и стресса.

Важно помнить, что он не свидетельствует о серьезных проблемах и может поддаваться лечению, для улучшения качества сна.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета