Некоторые элементы в питьевой воде увеличивают риск депрессии и тревоги сообщили сотрудники Пекинского университета

Некоторые элементы в питьевой воде увеличивают риск депрессии и тревоги, сообщили сотрудники Пекинского университета


"Питерские заметки", 08.02.2024:

В рамках нового исследования, опубликованного в журнале "BMC Medicine" 2 февраля 2024 года, ученые оценили, как воздействие различных элементов в питьевой воде увеличивает риск развития депрессии и тревожности.

После пандемии COVID-19 в 2019 году распространенность депрессии и тревожности в мире увеличилась примерно на 25%. На развитие этих состояний влияют различные факторы, включая генетику, социальную и физическую среду.

Исследования показали, что воздействие тяжелых металлов, таких как кадмий, может увеличить риск депрессии и тревожности, тогда как другие элементы, такие как марганец, медь и селен, способны его снизить.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных этой важной теме. В публикации доктора химических наук Риммы Черновой, кандидата химических наук Екатерины Селифоновой и студентки Ольги Евсеевой сообщается о том, что питьевая вода содержит в себе различные элементы

Сюда входят ионы натрия, калия, кальция и магния, которые являются частью состава всех природных вод. Количество натрия может варьироваться от очень низких значений до высоких концентраций.

Калий обычно присутствует в меньших количествах из-за взаимодействия с почвой и потреблением его растениями. Кальций и магний влияют на жесткость воды, что важно для экологической безопасности. Кроме того, превышение норм по жесткости может вызывать различные заболевания, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом и кожей.

Поэтому часто предпринимаются шаги по снижению этого показателя, чтобы обеспечить безопасное употребление воды и избежать потенциальных проблем со здоровьем.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета