Хлопковые бинты с нановолокном помогают ранам быстрее заживать сообщили учёные Корнелльского университета

Хлопковые бинты с нановолокном помогают ранам быстрее заживать, сообщили учёные Корнелльского университета


"Питерские заметки", 09.02.2024:

Исследователи из Корнелльского университета представили новый способ использования антиоксидантных и антимикробных свойств растений для создания бинтов из хлопка с нановолокном. Такие бинты помогают бороться с инфекциями и способствуют более быстрому заживлению ран. Работа появится в сети 5 марта 2024 года, но часть публикации уже доступна для ознакомления.

Открытие ученых имеет особое значение в условиях распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Хлопковая марля является одним из наиболее распространенных материалов для перевязок, так как доступна и удобна. Однако она сама по себе не способствует заживлению ран и борьбе с инфекциями.

Для улучшения характеристик хлопка исследователи использовали лавсон — красно-оранжевое соединение, содержащееся в листьях хны и обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Экспериментальный перевязочный материал продемонстрировал отличные антимикробные свойства против грамотрицательных и грамположительных бактерий, успешно уничтожая кишечную палочку и стафилококки в ходе тестирования.

Ученые отметили, что такие бинты будут особенно полезны для перевязки ран, подверженных высокому риску инфекции, таких как диабетические язвы и ожоги.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую тему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы доктора фармацевтических наук Елены Жиляковой, аспиранта Александры Баскаковой и старшего преподавателя кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Георгия Васильева.

Эксперты сообщили о том, что при помощи электроформования можно получать волокна с активными компонентами. Полученные с помощью этого метода матрицы могут стать основой для имплантов, обеспечивающих долговременное высвобождение активных фармацевтических веществ. Это открывает новые возможности в области лечения глазных заболеваний.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS