Неисправные иммунные клетки могут вызвать диабет 2 типа при ожирении рассказали исследователи Гетеборгского университета

Неисправные иммунные клетки могут вызвать диабет 2 типа при ожирении, рассказали исследователи Гетеборгского университета


"Питерские заметки", 09.02.2024:

Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что на планете растёт число людей с ожирением: за последние 50 лет эта проблема стала в 3 раза серьёзнее. Излишний вес увеличивает риск возникновения многих заболеваний, включая высокое давление, диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

Исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) выявили возможную причину того, почему у некоторых людей с ожирением повышается вероятность развития метаболических нарушений. Публикация появилась в сети 1 февраля 2024 года.

В ходе эксперимента с мышами они обнаружили, что некоторые жировые клетки нарушают функцию лейкоцитов, что может привести к воспалению и увеличить риск развития диабета 2 типа.

Подобные исследования нацелены на создание новых методов лечения и диагностики сахарного диабета. Понимание молекулярных механизмов дисфункции клеток может привести к новым стратегиям в борьбе с метаболическими заболеваниями.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему развития этого заболевания. В своей работе аспирант Зиля Калмыкова, кандидат медицинских наук Ирина Кононенко и доктор медицинских наук Ольга Смирнова пишут о том, что сахарный диабет 2 типа – это заболевание, связанное с разными факторами, такими как генетика и молекулярные процессы в организме.

Одним из ключевых моментов в развитии болезни является постепенное снижение массы и функциональной способности β-клеток – клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

Научные открытия в этой области могут пролить свет на механизмы дисфункции β-клеток и помочь разработать новые методы лечения и диагностики сахарного диабета.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS