Касторовое масло способно помочь в лечении синдрома сухого глаза заявили учёные Оклендского университета

Касторовое масло способно помочь в лечении синдрома сухого глаза, заявили учёные Оклендского университета


"Питерские заметки", 09.02.2024:

Врачи из Оклендского университета в Новой Зеландии обратились к природным ресурсам в поисках эффективного лечения синдрома сухого глаза.

Учёные провели пилотное исследование, в ходе которого участники наносили касторовое масло на веки. Такой подход оказался полезным. Работа появилась в сети 8 февраля 2024 года.

Теперь они запускают новое исследование, чтобы узнать, можно ли усилить эти положительные эффекты, смешивая касторовое с другими маслами.

Синдром сухого глаза — распространенное состояние, затрагивающее большое количество человек. Он может вызывать воспаление и приводить к различным неприятным ощущениям.

Признаки синдрома сухого глаза включают жжение, слезотечение, чувствительность к свету и ощущение песчинок в глазах. Это состояние чаще всего встречается у людей старше 50 лет, особенно у женщин в период менопаузы.

Лечение может включать в себя применение капель, а также принятие витамина A.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских ученых, затрагивающих поднятую тему. В своей работе доктор медицинских наук Владимир Бржеский пишет о том, что лечение синдрома сухого глаза (ССГ) – это сложная задача, и ученые изучают различные методы, чтобы найти оптимальное решение.

Одним из перспективных подходов стало использование "искусственных слез". Эти препараты, в основе которых гидрофильные полимеры, создают стабильную пленку на поверхности глаза, включающую компоненты естественных слез.

При выборе препарата врачи ориентируются на стабильность слезной пленки и ощущения пациента. Важным направлением в лечении является создание условий для сокращения оттока слезной жидкости.

Хирургические методы, такие как применение пробочек-обтураторов слезных точек, могут быть эффективными для долгосрочного облегчения симптомов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета