Низкие дозы радиации могут помочь в лечении ЧМТ и инсульта заявили специалисты университета Гонконга

Низкие дозы радиации могут помочь в лечении ЧМТ и инсульта, заявили специалисты университета Гонконга


"Питерские заметки", 09.02.2024:

Низкие дозы ионизирующего излучения (НДИИ), например, рентгеновских лучей, могут оказаться эффективным средством для лечения травматических повреждений головного мозга (ТГМ) и ишемических инсультов, свидетельствует новое исследование.

Ученые Городского университета Гонконга (CityU) выяснили, что низкие дозы излучения могут уменьшить размер очага повреждения и обратить нарушения моторики при травмах головного мозга и инсультах. Это заявление открывает перспективы для разработки эффективного лечения центральной нервной системы после повреждения мозга.

Долгое время не было известно, что НДИИ может стимулировать адаптивные реакции в организме, улучшая иммунную систему, способствуя заживлению ран и стимулируя рост клеток.

Результаты исследования показали полное восстановление моторики мышей после травмы головного мозга и инсульта при применении низкодозового рентгеновского облучения. Эффект сохранялся даже при задержке начала лечения на восемь часов после инсульта.

Издание "Питерские заметки" предлагает вашему вниманию обзор работы российских ученых на тему применения малых доз радиации в медицине. В одной из статей доктор биологических наук Виктория Сафонова пишет о том, что существуют разные точки зрения на тему воздействия их на организм.

Некоторые ученые предупреждают о повышенной опасности малых доз, другие не видят особых эффектов, а третьи указывают на существование радиационного гормезиса, то есть позитивного воздействия.

Вопрос влияния излучения на организм остается открытым, особенно в контексте расширенного использования различных источников ионизирующих излучений в энергетике, промышленности, медицине и науке.

Понятие "малая доза" в радиобиологии обычно связано с уровнем облучения, при котором начинают проявляться эффекты. Исследователи предлагают разные границы для таких доз.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета