Средиземноморская и MINDдиеты улучшают когнитивное здоровье поведали специалисты QUB

Средиземноморская и MIND-диеты улучшают когнитивное здоровье, поведали специалисты QUB


"Питерские заметки", 12.02.2024:

Новое исследование, опубликованное в сети 23 января 2024 года, рассматривает потенциальные преимущества средиземноморской и MIND-диет для когнитивного здоровья.

В этой работе учёные проанализировали данные, полученные от однояйцевых и двуяйцевых близнецов в период с 2008 по 2010 годы. Выяснилось, что у человека, который придерживается этих диет, лучше сохраняется рабочая память.

Учитывая общие генетические данные, можно говорить о потенциальных преимуществах для когнитивного здоровья от средиземноморской и MIND-диет, считают учёные университета Квинс в Белфасте (QUB)

Однако, хотя рацион питания играет ключевую роль, это всего лишь один компонент комплексного здорового образа жизни, отметили исследователи. Для поддержания здоровья организма нужно выполнять умеренные и интенсивные физические упражнения, формировать активное социальное общение, высыпаться и снизить уровень стресса.

Редакция "Питерских заметок" обнаружила интересные исследования авторов из России, посвященные обсуждаемой проблеме. В своей статье врач-невролог Дарья Громова и доктор медицинских наук Владимир Захаров пишут о том, что правильное питание положительно влияет не только на физическое здоровье, но и на когнитивные функции организма.

Одним из оптимальных вариантов питания может служить так называемая умная диета (MIND diet), разработанная на основе синтеза средиземноморской и антигипертензивной (DASH) диет.

Основу такого рациона составляют зелень, овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые продукты, рыба, птица и оливковое масло. При этом следует ограничить потребление красного мяса, сливочного масла, сыра, макаронных изделий, сладостей, жареной пищи и алкоголя.

Кроме того, одной из перспективных стратегий для защиты нейрональной функции является нормализация сна. Недостаточный и плохой сон могут ускорить нейродегенеративные процессы, что способствует прогрессированию когнитивных нарушений.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета