Бег предотвращает увеличение веса проинформировали учёные Университета Йювяскюля

Бег предотвращает увеличение веса, проинформировали учёные Университета Йювяскюля


"Питерские заметки", 12.02.2024:

Новые исследования показывают, что бег помогает похудеть, но только до определенного предела. Недавние открытия ученых из Университета Йювяскюля в Финляндии опубликованы в журнале "Frontiers".

Специалисты отметили, что бег — это эффективный способ поддерживать здоровый уровень жира в организме. Но он не является лучшим способом оставаться в хорошей физической форме. Ведущий автор и исследователь Симон Уокер говорит, что сбалансированный подход, включающий аэробные упражнения и силовые тренировки, более эффективен.

Учёные проанализировали данные мужчин 20–39 лет и 70–89 лет. Оказалось, что даже у многих бегунов старшего возраста мышечная масса оставалась выше нормы, а это свидетельствует о том, что бег способствует её сохранению.

Однако, чтобы этот процесс был эффективным, организму необходимо достаточное питание. Врачи советуют следовать рекомендациям Центров контроля и профилактики заболеваний, согласно которым человеку нужно около 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Следуя этим рекомендациям и принципам тренировок, можно достичь хороших результатов и сохранить здоровье на долгие годы.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему пользы бега в борьбе с лишним весом. В своей работе магистрант Мария Попова и доцент Сардаана Колодезникова пишут о том, что желание избавиться от лишнего веса становится все более актуальным в современном обществе. Избыточный вес оказывает негативное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека, а также увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как гипертония, диабет, болезни сердца и инсульт.

Однако важно понимать, что эффективное снижение веса возможно только при совмещении регулярных тренировок с разумным ограничением потребления углеводов и жиров. Также важно поддерживать здоровый режим дня и обеспечивать достаточное количество сна.

Бег – прекрасный способ поддерживать здоровье и физическую форму. Но есть отличия между спортивным и оздоровительным подходами. Оздоровительный учитывает технику, темп и параметры пульса, обычно в более медленном темпе. За 30 минут такой активности можно сжечь от 280 до 520 калорий, особенно если поддерживать аэробную (медленную) интенсивность.

Польза бега не только в сжигании калорий, но и в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении выносливости и улучшении настроения.

Даже короткие по времени занятия могут принести заметные результаты для здоровья. Главное – начать с малого, учитывать свои возможности и наслаждаться процессом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета