У беременных женщин выявлены изменения иммунной системы проинформировали исследователи Цзинаньского университета

У беременных женщин выявлены изменения иммунной системы, проинформировали исследователи Цзинаньского университета


"Питерские заметки", 12.02.2024:

Ученые из Цзинаньского университета сравнили микробиоту кишечника у беременных и небеременных женщин, чтобы выяснить, как изменения в её составе связаны с иммунной функцией во время беременности. Публикация появилась в сети 7 февраля 2024 года.

Во время ожидания ребенка происходят значительные изменения в гормональном фоне, структуре тела и иммунной функции, так как это необходимо для нормального развития плода. Роль микробиома кишечника в регуляции иммунитета в этот период становится все более признанной, хотя точные механизмы остаются неясными.

Исследование выявило различия в составе микрофлоры у беременных и небеременных женщин, а также изменения в процессе метаболизма, особенно в уровне липидов и желчных кислот. Сообщается, что количество некоторых бактерий, связанных с антивоспалительными свойствами, было больше у беременных женщин.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по теме микробиома кишечника у беременных женщин. В своей статье кандидаты медицинских наук Мария Железова, Нина Чистякова, доктора медицинских наук Лариса Мальцева, Татьяна Зефирова и врач акушер-гинеколог Сергей Канюков пишут о том, что во время беременности происходят значительные изменения в организме женщины, включая гормональные, иммунологические и метаболические.

Эти изменения необходимы для здорового развития плода. Трансформации также затрагивают состав кишечной микрофлоры.

Исследования показывают, что в первом триместре состав кишечной микробиоты почти идентичен составу у небеременных женщин, но с течением времени происходят существенные изменения.

В третьем триместре уровень определенных бактерий снижается, что может влиять на воспалительные процессы.

Эти изменения, несмотря на свою воспалительную природу, имеют положительный эффект на развитие плода и подготовку материнского организма к родам.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS