Новый механизм который может повысить эффективность лечения диабета открыли учёные Университета Барселоны

Новый механизм, который может повысить эффективность лечения диабета, открыли учёные Университета Барселоны


"Питерские заметки", 12.02.2024:

Новое исследование, проведенное Университетом Барселоны и Центром сетевого биомедицинского исследования по диабету и связанным метаболическим расстройствам (CIBERDEM), раскрывает механизм, который может улучшить эффективность текущих методов лечения диабета. Работа была опубликована 12 февраля 2024 года.

Исследование, проведенное на мышах, фокусируется на белке GDF15, который изменяется при многих заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, рак и жировая болезнь печени.

Специалисты отметили, что GDF15 влияет на процесс гипергликемии (повышенных уровней глюкозы в крови) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Действие этого белка также помогает уменьшить наличие фиброза печени — состояния, связанного с увеличенной смертностью у пациентов с жировой болезнью печени.

Результаты работы указывают на то, что регулирование уровней GDF15 может быть полезным для повышения эффективности существующих методик противодиабетических процедур. Рассматриваемое исследование способно открыть новые пути в подходе к метаболическим заболеваниям, которые являются глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В работе врача-эндокринолога Сергея Жестовского, доктора медицинских наук Любови Петровой и доктора медицинских наук Татьяны Мищеряковой сказано о том, что в диабетологии применяются современные информационные системы для активной диагностики сахарного диабета через предварительное скрининговое тестирование.

Однако, как показывают последние исследования, скрининг рекомендуется в основном для исследовательских целей, особенно в профилактике сахарного диабета 1 типа. В случае с диабетом 2 типа он назначается только для групп с высоким риском или для эпидемиологических исследований. Положительный результат скрининга лишь указывает на высокую вероятность наличия заболевания у данного человека, и всегда требуется проведение дополнительного анализа для индивидуальной диагностики.

Несмотря на широкое использование информационных технологий в медицине, их системный подход к диагностике и лечению до сих пор недостаточно изучен. На примере сахарного диабета были разработаны информационные модели, способные повысить эффективность каждого этапа процесса лечения и профилактики.

Это важный шаг к созданию единого информационного пространства для принятия решений, способствующего более эффективной борьбе с обсуждаемым недугом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров