Новый метод раннего выявления заболеваний кожи разрабатывают учёные Астонского университета

Новый метод раннего выявления заболеваний кожи разрабатывают учёные Астонского университета


"Питерские заметки", 12.02.2024:

Исследование, проведенное учеными Университета Астон, показало, что под поляризованным лазерным светом возрастные изменения кожи становятся более заметными.

Ученые считают, что их новое открытие — путь к созданию новых неинвазивных методик на основе света для выявления различных заболеваний, включая рак, у пожилых людей. В рамках исследования выяснилось, что измененные свойства рассеяния света в значительной степени связаны с изменениями текстуры кожи, которые появляются из-за истощения коллагеновых волокон в дермальном слое.

Специалисты проанализировали изображения средних пальцев 32 добровольцев в возрасте от 22 до 76 лет, чтобы изучить процесс старения кожи. Они также использовали метод Монте-Карло — математическую технику — для моделирования эффектов циркуляции света в человеческой коже.

Результаты исследования можно использовать для разработки метода анализа кожи, который не требует проведения биопсии или хирургического вмешательства. Это в свою очередь способно значительно улучшить возможности лечения различных кожных состояний на ранних стадиях.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи от российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Удалось выяснить, что в работе врача-дерматовенеролога Ольги Карповой, врача-нефролога Сергея Филимонова и доктора медицинских наук Виктора Семенихина сказано о причинах появления некоторых заболеваний.

Специалисты пишут о том, что современная медицина ставит перед врачами различных специальностей, включая дерматовенерологов и профпатологов, задачу диагностики патологии сальных желез у лиц, работающих в условиях неблагоприятных производственных факторов.

Одним из важных аспектов является различие между обычными угрями и профессиональными дерматозами.

Угри, обусловленные генетическими и внешними факторами, могут вызывать хроническое воспаление сальных желез, что ведет к формированию рубцов и гиперпигментации. Данные заболевания не только влияют на физическое здоровье, но и приводят к психоэмоциональным расстройствам, таким как депрессия и тревога.

Основными механизмами развития угревой болезни являются воспаление и гиперкератоз. Профессиональные дерматозы, такие как масляные акне, иногда также обусловливаются генетическими особенностями.

Важно обращаться к врачу при любых изменениях в состоянии кожи, особенно при работе в условиях, где возможно воздействие вредных веществ.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета