Употребление микрозелени помогает контролировать вес и снижает риск сердечнососудистых заболеваний рассказали учёные ICAR

Употребление микрозелени помогает контролировать вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали учёные ICAR


"Питерские заметки", 13.02.2024:

Согласно недавнему обзору, опубликованному 11 февраля в журнале "Heliyon", исследователи Института национального бюро по генетическим ресурсам растений в Нью-Дели (ICAR) собрали и обобщили имеющуюся литературу о микрозелени — питательных ростках трав и овощей.

Специалисты отметили, что в современном мире в связи с ростом популярности не самых полезных диет прослеживается недостаточное употребление витаминов и минералов.

Микрозелень представляет собой один из инновационных функциональных продуктов. Исследования показали, что эти растения имеют высокую пищевую ценность. Это богатый источник углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и фитохимикатов. Клинические испытания выявили медицинский потенциал микрозелени в контроле (снижении) уровня глюкозы в крови, управлении весом и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитохимические компоненты этих растений легко усваиваются и, предположительно, обладают антимикробным, антидиабетическим и противовоспалительным эффектами.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. В своей статье кандидат ветеринарных наук Татьяна Бабурина и студенты Анна Кравченко и Дарья Шкурина пишут о том, что микрозелень богата не только витаминами, но и минеральными элементами, незаменимыми аминокислотами и хлорофиллом.

Регулярное употребление микрозелени приносит большую пользу. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, благотворно воздействует на эндокринную и нервную системы, а также улучшает функцию почек. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению организма от токсинов и улучшает работу кишечника.

Преимущества выращивания микрозелени в том, что ей не требуется особого света, тепла или пространства. Она может расти у вас дома с помощью ламп и простого субстрата.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров