Употребление оливкового масла помогает бороться с развитием болезни Альцгеймера считают эксперты Обернского университета

Употребление оливкового масла помогает бороться с развитием болезни Альцгеймера, считают эксперты Обернского университета


"Питерские заметки", 13.02.2024:

Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие средиземноморской диеты в лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Оливковое масло — ключевой элемент этой диеты, содержащий более ста фенольных соединений. Эти микроэлементы снижают риск развития легкой когнитивной недостаточности и предотвращают патологические проявления болезни через различные механизмы. Об этом сообщили исследователи Обернского университета в своей работе, опубликованной 5 февраля 2024 года.

Полезные вещества, входящие в состав оливкового масла, предотвращают повреждение нейронов и окислительный стресс.

Фенольные соединения также помогают сохранить важные транспортные системы нейронов и ограничивают перенос нейротоксичных веществ в мозг. Кроме того, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, необходимыми для предотвращения нейроинфекции.

Многочисленные исследования подтверждают антиоксидантные и нейропротективные свойства экстрактов оливкового масла, а также их терапевтические преимущества против болезни Альцгеймера.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в изучение представленной темы. В своей статье доктор технических наук Валентина Криштафович и кандидат технических наук Дмитрий Криштафович пишут о том, что оливковое масло — это полезный продукт.

Основная ценность оливкового масла заключается в высоком содержании олеиновой кислоты, делающей его особенно полезным для организма человека. Оно образует тонкую прочную пленку при взаимодействии с кислородом.

По сравнению с другими маслами, такими как миндальное или арахисовое, оливковое выделяется своим богатым жирнокислотным составом, что придает ему высокую пищевую и биологическую ценность.

Его употребление положительно сказывается на липопротеинах крови, предотвращает ожирение и остеопороз, а также снижает уровень глюкозы в крови.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гормональная терапия помогает справиться с депрессией, связанной с менопаузой, проинформировали эксперты Университета Огайо

Кофе и сладости могут вызывать определенные подтипы мигрени, рассказали специалисты Университета Аль-Азхар

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета