Разработку нового метода диагностики склонности к возрастной макулярной дегенерации прокомментировала врачофтальмолог Валерия Хатина

Разработку нового метода диагностики склонности к возрастной макулярной дегенерации прокомментировала врач-офтальмолог Валерия Хатина


"Питерские заметки", 13.02.2024:

Генетики из Беларуси представили новый метод выявления склонности к возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это заболевание является одной из самых частых причин полной потери зрения.

Болезнь диагностируется при жалобах пациентов на трудности с чтением, определение цен в магазине, восприятие сигналов светофора и передвижение в пространстве. В Европе она выявляется у каждого пятого после 60 лет.

Главная проблема – наследственная предрасположенность с вероятностью развития от 50 до 70%. Генетики изучили ДНК-маркеры, характерные для белорусского населения, на основе анализа 600 человек.

"Мы сравнили группу пациентов с заболеванием и группу без такого недуга. Исследование выявило различия, анализ конкретных ДНК-маркеров связал их с повышенным риском возникновения возрастной макулярной дегенерации", - рассказала изданию "МИР 24" Анна Яцкив, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии.

Любой человек может пройти диагностику, которая стоит 214 белорусских рублей (шесть тысяч российских). Результат сохраняется на всю жизнь, а сам процесс диагностики быстрый и безболезненный.

Врачи советуют сдать тест тем, у кого близкие родственники сталкивались с потерей зрения, ведь снизить риски лучше в молодости. Также важно знать заранее, что риск заболевания возрастает при курении, избыточном весе и длительном пребывании под активным солнцем.

Врач-офтальмолог Хатина Валерия Сергеевна из города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики оценила разработку генетиков из Беларуси. Специалист рассказала журналистам "Питерских заметок" о востребованности такого метода для России.

Врач отметила, что тема возрастной макулярной дегенерации очень сложная и актуальная. С одной стороны, такое исследование будет полезно для тех, у кого будет положительный результат. В этом случае они будут относиться более внимательно к своему здоровью, хотя настороженность должна быть у всех.

Если у человека результаты теста оказались отрицательными, это не означает, что заболевание точно обойдёт стороной.

"Лучшая профилактика — это вести здоровый образ жизни (спорт, здоровое питание, отказ от вредных привычек) и посещать офтальмолога 1 раз в год", — проинформировала собеседница издания.

Чёткость зрения можно проверять на тесте Амслера.

13213123

Фото: meducate.ru

На данный момент самый современный диагностический метод — осевая когерентная томография сетчатки, которая позволяет выявить заболевание даже на самых ранних сроках, подытожила Валерия Хатина.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров