Снижение спроса на льготную ипотеку в Астрахани прокомментировал эксперт по недвижимости Виталий Малинин

Снижение спроса на льготную ипотеку в Астрахани прокомментировал эксперт по недвижимости Виталий Малинин


"Питерские заметки", 13.02.2024:

В последние два месяца интерес к недвижимости в Астраханской области заметно снизился, что привело к уменьшению объёма продаж квартир в новостройках и на вторичном рынке. Причиной этого стало ужесточение условий выдачи льготной ипотеки, сообщает информационное агентство "АБН24 Юг".

Повышение процентных ставок и суммы первоначального взноса оказали незначительное влияние на стоимость жилья. По данным федеральной статистики, средняя цена готового жилья в России уменьшилась на 1,6%.

Управляющий партнёр агентства недвижимости «Новый Адрес» Виталий Малинин в беседе с "Питерскими заметками" рассказал, стоит ли сейчас брать ипотеку.

По словам специалиста, этот вопрос требует разумного и взвешенного подхода. Ипотека является не целью, а инструментом для решения жилищных вопросов. Финансовые инструменты нужно использовать обдуманно. Даже если речь идёт о льготной ипотеке под 8%, и все вокруг говорят о том, что льготы скоро закончатся, прежде чем принимать решение следует оценить свои возможности и обстоятельства, заявил эксперт по недвижимости.

ЦБ РФ заметил, что к концу 2023 года разница в ценах между новостройками и вторичным жильём в среднем по стране составила 44%. Следовательно, "выгодная" ипотека под 8% становится не такой уж и выгодной. Из-за того, что стоимость недвижимости выросла больше, чем на 40%, сумма кредита значительно увеличилась. Соответственно, "выросли" и ежемесячные платежи, несмотря на более низкий процент. По словам эксперта, в такой ситуации брать ипотеку с минимальным первоначальным взносом невыгодно, ни на первичном, ни на вторичном рынках.

Он отметил, что ипотека может быть выгодной, особенно для тех, кто хочет поменять свою квартиру на другую. В этом случае деньги от продажи текущего жилья могут быть использованы как первоначальный взнос по новой ипотеке. Часто эта сумма составляет около половины (иногда даже 70%) стоимости новой квартиры — следовательно, брать большой кредит не придётся. Меньший размер кредита влечёт за собой меньшие ежемесячные платежи, а также и меньшую переплату.

Пока процентные ставки по ипотеке на вторичное жильё высокие, цены на сами квартиры снижаются. Это означает, что сегодня можно купить квартиру по более низкой цене, чем когда проценты по ипотеке будут низкими. Если планировать рефинансирование ипотеки через год (учитывая, что высокие ставки не будут держаться долго), то можно одновременно сэкономить, купив квартиру по низкой цене и рефинансировав её под более низкий процент по ипотеке, сообщил собеседник нашего издания.

Сейчас не очень выгодно инвестировать с помощью ипотечного кредита, за исключением случаев, когда речь идёт о загородной недвижимости, а не о квартирных домах, резюмировал Виталий Малинин.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров