Депрессия матери влияет на поведение и саморегуляцию ребёнка считают учёные ECNU

Депрессия матери влияет на поведение и саморегуляцию ребёнка, считают учёные ECNU


"Питерские заметки", 13.02.2024:

В недавнем исследовании, которое было опубликовано в "Humanities and Social Sciences Communications" 9 февраля 2024 года, ученые из Восточно-китайского педагогического университета (ECNU) рассмотрели, как депрессия у матерей влияет на поведение детей.

Специалисты обнаружили, что депрессивное состояние матери отражается на поведении ребенка, потому что мама может быть менее терпеливой и внимательной. В этом случае дети могут много времени проводить перед гаджетами и экраном в целом, а также иметь плохую саморегуляцию, выяснили в рамках исследования китайские ученые.

Важно понимать, что взаимодействие между мамой и ребенком играет большую роль в развитии детей.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы материнской депрессии. В своей работе кандидат психологических наук Вера Якупова пишет о том, что послеродовая депрессия (ПРД) проявляется в течение 6 недель после родов и может продолжаться до года.

Эффективным методом лечения, помимо медикаментов, является психотерапия.

Международные исследования фокусируют внимание на факторах, увеличивающих риск ПРД. Например, женщины, демонстрирующие признаки депрессии во время беременности, подвержены более высокому риску её возникновения после родов. К этим факторам также относятся тяжелый опыт родов, отсутствие социальной поддержки и сложное финансовое положение.

Личностные черты, такие как перфекционизм и неумение просить о помощи, а также когнитивные особенности, вроде фиксации внимания на негативных событиях, играют значимую роль в развитии ПРД. Сюда же можно отнести трудности с эмоциональной регуляцией и низкий уровень развития регуляторных функций.

Понимание этих аспектов поможет выявить и предотвратить послеродовую депрессию, обеспечивая лучшее здоровье и благополучие для матери и ребенка.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Информацию о мартовском подорожании продуктов в России прокомментировали сотрудники ЦРПТ

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Методы удержания сотрудников, озвученные на 9-м HR-форуме РБК, прокомментировала эксперт Татьяна Яухман

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Усталость и чувство жажды могут быть признаками преддиабета, рассказали эксперты NHS