Диабет 2 типа делает позвоночные диски более жёсткими и меняет их форму рассказали специалисты UCSD

Диабет 2 типа делает позвоночные диски более жёсткими и меняет их форму, рассказали специалисты UCSD


"Питерские заметки", 13.02.2024:

Недавнее исследование специалистов из Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD), Университета Калифорнии в Дэвисе, Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Университета Юты показало, что диабет 2 типа влияет на структуру межпозвонковых дисков, делая их жесткими и вызывая ранние изменения формы.

В результате таких изменений ухудшается способность диска выдерживать давление. Открытие было сделано во время исследования на лабораторных мышах.

Боль в пояснице часто связана с дегенерацией межпозвонковых дисков, и у людей с диабетом 2 типа риск подобных проблем выше. Ученые отмечают, что в случае этого заболевания нарушаются наномасштабные механизмы деформации коллагеновых волокон, приспосабливающиеся к сжатию. Это приводит к облегченности коллагеновых волокон. Открытие может послужить ключом для разработки стратегий профилактики и лечения болезненных ощущений.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей по этой теме. В своей статье доктор медицинских наук Андрей Вербовой и рентгенолог Иннэса Кучина пишут о том, что у людей с сахарным диабетом 2 типа выявлены особенности в структуре позвоночника.

Это может быть связано с остеохондрозом. Исследования показывают, что у этой группы пациентов наблюдается преимущественно деформация передних краев позвонков, в то время как деформация самих позвонков встречается значительно реже.

Это объясняется отсутствием дополнительных факторов, таких как тяжелые физические нагрузки или вынужденное положение тела, которые могли бы способствовать развитию нарушений.

Специалисты сделали вывод, что данное заболевание, вероятно, не увеличивает риск остеопороза позвоночника. Открытия учёных могут помочь в дальнейшем понимании взаимосвязи между сахарным диабетом и состоянием позвоночника.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Программу бесплатного обеспечения москвичей средствами измерения сахара в крови прокомментировала эндокринолог Татьяна Филиппова

Клетки мозга, помогающие поворачивать направо и налево, нашли исследователи Копенгагенского университета

Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Вакцинацию от гриппа лучше проводить в октябре, проинформировали исследователи HMS

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров