Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко

Заявление главного архитектора Москвы о новых стандартах строительства прокомментировала дизайнер интерьера Наталия Турченко


"Питерские заметки", 20.02.2024:

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов дал интервью изданию "Business FM" и раскрыл детали программы реновации города.

По его словам, сейчас на очереди панельные дома. Процесс реновации пятиэтажек вызвал интерес у москвичей, и, несмотря на первоначальные опасения, этот вопрос становится популярным.

Кузнецов также рассказал о судьбе других типов жилья, таких как "сталинки", 16-этажные брежневские панельные и 12-этажные брежневские кирпичные дома. Он отметил, что обсуждать их дальнейшую судьбу бессмысленно, так как это не входит в текущие планы.

Вместо этого он подчеркнул важность обновления и улучшения условий жизни в городе, а также рассказал о том, что в мире уже существует опыт установки срока службы зданий, что позволяет обновлять городскую инфраструктуру эффективно и с учетом современных технологий.

Эти тезисы прокомментировала архитектор, дизайнер интерьера, художник и основатель студии Tur4enkodesign Наталия Турченко. Корреспондентам "Питерских заметок" специалист рассказала о том, что выступает за баланс между сохранением исторического наследия города и обновлением населённого пункта.

"Старые" дома – это история, которую нужно знать, ощущать, понимать, считает эксперт. Такие объекты в обязательном порядке должны быть реконструированы и сохранены.

"Мне всегда больно видеть заброшенные роскошные дома царской эпохи, например, которые не реставрируются, а явно ждут сноса, чтоб в центре нашего красивого города поставить там что-то модное и современное", - призналась собеседница издания.

Со временем возникает много новых стилей, приемов, технологий и идей, которые непременно должны быть реализованы, тем самым создавая новый облик города. Но нужно, чтобы эта интеграция была уместной.

Специалист рассказала об улице Сергия Радонежского в Москве. Это улица с красивой низкой старой застройкой и церквушками, которую обрезают большие высокие панельные дома. Параллельно ей идет распрекрасная улица Школьная, где полностью сохранились старинные 2х этажные дома-особняки. За ними, правда, виднеются высокие панельки, но эта улица все еще прекрасна.

Наталия Турченко оценила идею формирования городского пространства во многих городах Европы, где есть исторический центр — там точно не получится увидеть случайной высотки, так как есть строгие ограничения по этажности.

Специалист считает, что для новых построек должны тоже выделяться отдельные районы: можно развивать деловой район — Москва-Сити, как Дефанс в Париже. Район развлечений — Новый Арбат — также можно благоустраивать подобным образом. Вот здесь уместны уже нестандартные смелые идеи и архитектурные решения. Спальные районы не должны находиться в стороне.

"Как и Сергей Кузнецов, я придерживаюсь мнения, что не стоит делить архитектуру по финансовой составляющей на элитку, бизнес, комфорт и прочее. Даже комфорт должен иметь приятный интересный облик" — отметила архитектор. Ведь спальные районы занимают огромную часть города, эта архитектурная масса должна собой являть положительный фон.

Дизайнер поддерживает снос всех старых и устаревших серых панелек, так как при виде таких домов портится настроение.

По мнению специалиста, за окном итак часто серая погода. Поэтому яркая архитектура, пусть даже комфорт-класса, должна поднимать настроение. Художник добавила, что яркость может заключаться даже не в цвете, а в образе. Пусть это будет спокойная цветовая гамма, но с интересными материалами или элементами на фасадах.

В качестве примера эксперт привела застройку спальных районов в Скандинавии. Там есть ограничение по этажности, а каждый дом, даже в одном комплексе, разный — его хочется рассматривать.

Монотонная серая одинаковость панелек и многих современных жилых комплексов удручает, подытожила специалист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC